Рада сделала шаг в борьбе с "черными" риелторами


Рада сделала шаг в борьбе с "черными" риелторами

Верховная Рада поддержала создание Единой базы данных оценки недвижимости для борьбы с “черными” риэлторами.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующие изменения предусмотрены принятыми поправками к закону О внесении изменений в Налоговый кодекс для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений на заседании парламента 7 декабря.

“Эта правка направлена против так называемых черных риелторов, которые занижают рыночную стоимость недвижимости, и не распространяется на аграриев и владельцев земельных участков”, – отметил автор поправки, народный депутат Максим Курячий.

Принятые изменения обязывают оценщиков вносить в базу информацию из отчетов об оценке недвижимости, которую система будет анализировать на предмет нарушений, регистрировать их с присвоением уникального номера или откажет в регистрации.

Незарегистрированный отчет об оценке считается недействительным. В связи с этим, нотариусы обязаны проверять регистрацию отчета и наличие уникального номера при заверении сделок.

Согласно закону, субъект оценочной деятельности может оспорить отказ в регистрации оценки имущества в течение 10 дней в Фонде госимущества Украины. В свою очередь, Фонд обязан рассмотреть заявление не позднее чем через пять дней.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
В Контексте Finance.ua
Опросы