Эксперты назвали одну из самых главных проблем Украины


Эксперты назвали одну из самых главных проблем Украины

По мнению международных и отечественных экспертов, которые принимали участие в исследовании пенсионной реформы, одной из главных проблем в Украине является дефицит Пенсионного фонда.

Об этом заявила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина в ходе круглого стола в Укринформе, где представила исследование, проведенное экспертами Центра Разумкова.

«Если говорить о стабильности, по критериям финансовой стабильности пенсионная система Украины вряд ли может быть названа таковой. Несмотря на то, что расходы на финансирование пенсий составляют одну из крупнейших статей на социальную защиту – это около 65%, однако, уровень пенсий наших граждан является одним из самых низких в Европе. По мнению и отечественных, и международных экспертов, одной из главных проблем в Украине, на которую обращают внимание, является дефицит Пенсионного фонда», – сообщила Пищулина.

Она подчеркнула, что за последние годы дефицит ПФУ постоянно растет.

«Наверное, не случайно мы использовали именно сравнительный анализ, и этот анализ нам показал, что проблема характерна не только для Украины. И если сравнивать в процентном соотношении, в относительном размере расходы на пенсионное обеспечение в странах Европейского Союза, в странах Организации экономического сотрудничества и Европы, то их можно сравнить с нашими», – сказала эксперт.

По ее словам, проблема «в какой-то мере порождена искусственно, когда в прошлом году был снижен единый социальный взнос».

«Это ни для кого не открытие, и к этому шагу, который был сделан правительством, отношение неоднозначное. Мы очень хорошо помним, как лоббировали представители малого, среднего и крупного бизнеса такую инициативу, и с точки зрения бизнеса, наверное, этот шаг был приемлемым. С точки зрения широкой экспертной общественности как отечественных, так и международных экспертов, этот шаг, мягко говоря, был непродуманный, волюнтаристский, и в результате привел к дефициту бюджета пенсионной системы», – считает Пищулина.

Исследование «Финансовые, социальные и правовые аспекты пенсионной реформы в Украине. Мировой опыт и украинские реалии» проводилось Центром Разумкова летом 2017 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua