Биткоин стал третьим по величине финансовым пузырем в истории - аналитики


Биткоин стал третьим по величине финансовым пузырем в истории - аналитики

Аналитики Birinyi Associate составили график 10 наиболее крупных финансовых пузырей в истории. Если допускать, что биткоин — это тоже пузырь, то в рейтинге он занимает третье место после финансовой схемы по развитию долины Миссисипи в XVIII веке и ситуации с акциями Qualcomm в 1998-1999 годах, когда их стоимость подскочила за один день на 31%. Нефть, Dow Jones, Nasdaq, серебро и японский финансовый пузырь уже уступают биткоину. Эксперты не стали учитывать пузырь, сформировавший во время тюльпанной лихорадки в Голландии из-за отсутствия точных сведений, поэтому сопоставить бум криптовалюты со скупкой луковиц тюльпанов не удалось.

Глава Birinyi Associates Ласло Бириний предполагает, что биткоин находится в состоянии пузыря, поэтому основатель компании не рекомендует инвестировать в криптовалюту. «Признаюсь, мы немного поторговали биткоинами. Я не против торговли, но я бы не стал рисковать и делать инвестиции», — пояснил он в интервью CNBC.

О невероятных масштабах биткоин-пузыря пишет и Bloomberg. По подсчетам аналитиков, биткоин уже в четыре раза обошел по стоимости акции доткомов на их пиковом показателе.

С 1997 по 2000 годы акции доткомов привлекли через IPO $44 млрд. Биткоин после форка раскололся на несколько валют. Так, Bitcoin Cash оценивается в $28 млрд, а Bitcoin Gold — в $6 млрд. Эти суммы постепенно приближаются к доткомовским показателям. Более того, существует еще эфир с капитализацией в $46 млрд, а также сотни других криптовалют.

После резкого скачка курса биткоина в конце ноября, когда криптовалюта выросла до $11 000, появились сведения о том, что американская биржа Nasdaq готовится выпустить фьючерсы на биткоины в начале следующего года. Опередить ее собирается Чикагская товарная биржа (CME Group), которая запустит торги фьючерсами на индекс биткоина уже 18 декабря.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua