Давление на курс: Кабмин накопил огромную сумму средств на своем счете


Давление на курс: Кабмин накопил огромную сумму средств на своем счете

Остатки средств правительства на едином казначейском счете (ЕКС) на начало декабря увеличились до 54,1 млрд грн. Это на 11,4%, или на 5,5 млрд грн больше, чем было месяц назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной казначейской службы Украины.

Объем средств также почти вдвое больше, чем было год назад, когда остатки на едином счете составили 27,6 млрд грн.

Отметим, что с начала осени Кабмин хранил на своих счетах объем средств, близкий к историческому максимуму. Большая часть средств – около двух третей – приходится на долю местных бюджетов.

Ранее Совет Национального банка Украины (НБУ) предупредил о рисках для стабильности курса гривны из-за формирования значительных объемов средств на счетах правительства и ликвидности в банковской системе. Также Совет Нацбанка отметил необходимость усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

“Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании “монетарного навеса”, который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходование средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски для стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы “, – заявили в Совете НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
В Контексте Finance.ua