Систему рисков по НДС ждут изменения - Минфин


Систему рисков по НДС ждут изменения - Минфин

Рабочая группа при Министерстве финансов разработала изменения к системе рисков по НДС (СМКОР) для решения проблем бизнеса.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Рабочая группа при Минфине подготовила изменения в систему рисков по НДС, которые направлены на повышение качества и эффективности ее работы и решение вызовов, стоящих перед бизнесом из-за пробелов в имплементации», – говорится в сообщении.

В Минфине считают нецелесообразной отмену системы, ведь это приведет к возвращению ответственности третьего лица, возобновлению проверок и, соответственно, снятию налогового кредита по цепочке. Экспертная группа при Минфине, к которой привлечены представители бизнес-ассоциаций, провела тщательный анализ имеющихся случаев остановки регистрации и выявила 6 основных проблем, с которыми сталкивается бизнес из-за пробелов в имплементации. Сейчас наработан законопроект и проект приказа Минфина, которые направлены на решение этих проблем, в частности: для уменьшения случаев остановки регистрации накладных предприятий реального сектора будет установлен “отсекающий” критерий – налоговая нагрузка на уровне 2-3% (сейчас 5%) с целью избежания остановок у плательщиков реального сектора. Руководители ГУ ГФС будут иметь право в течение 24 часов после приостановления регистрации самостоятельно восстановить регистрацию на основании критериев “реальности операции”, основанных на информации, которая уже есть в базах ГФС. Это даст возможность руководителям территориальных органов восстанавливать регистрацию ошибочно остановленных накладных от плательщиков реального сектора. ГФС будет иметь право на запрос дополнительных документов, с обязательным указанием, какого именно документа не хватило комиссии для принятия решения, чтобы урегулировать вопрос относительно отказов ГФС по заявлениям о восстановлении регистрации из-за недостаточного перечня предоставленных документов.

Также плательщики, которым было отказано в регистрации налоговой накладной в первые месяцы работы системы и которые пребівают в процессе административного или судебного обжалования, смогут повторно обратиться с заявлением о рассмотрение комиссией ГФС ранее предоставленных документов. В форме квитанции содержится информация относительно документов, которые рекомендуется предоставить на рассмотрение комиссии по каждому типу транзакций для уменьшения количества ошибок.

ГФС будет передано право вносить изменения в критерии рисков при обязательном согласовании с Минфином. Это ускорит процесс внедрения изменений в работу системы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua