В НБУ сообщили об уменьшении дефицита текущего счета в октябре до $408 миллионов


В НБУ сообщили об уменьшении дефицита текущего счета в октябре до $408 миллионов

Дефицит текущего счета в октябре 2017 года уменьшился по сравнению с сентябрем до 408 млн долл. из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейшего роста переводов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«В октябре 2017 года дефицит текущего счета ожидаемо уменьшился по сравнению с сентябрем до 408 млн долл. США из-за существенного уменьшения выплат по счету первичных доходов и дальнейшего роста переводов. Однако, одновременно расширился дефицит торговли товарами, из-за чего по сравнению с октябрем прошлого года отрицательное сальдо текущего счета увеличилось», – говорится в сообщении.

В целом с начала года дефицит текущего счета незначительно расширился до 3,3 млрд долл. США (с 2,9 млрд долл. США в январе – октябре прошлого года). Это произошло в первую очередь из-за больших закупок продукции машиностроения и энергоносителей – природного газа и угля.

Экспорт товаров в октябре составил 3,5 млрд долл. США. Годовые темпы его роста, несмотря на незначительное замедление, оставались на высоком уровне (16,7%). Импорт товаров в октябре составил 4,5 млрд долл. США. В годовом измерении рост его объемов ускорился до 22,4% за счет продукции машиностроения и химической промышленности. Чистый приток по финансовому счету составил 563 млн долл. США (в октябре прошлого года – 257 млн долл. США) и был обеспечен операциями частного сектора. Платежный баланс в октябре сведен с профицитом на уровне 155 млн долл. США. Это обусловило рост международных резервов до 18,7 млрд долл. США по состоянию на 1 ноября 2017 года, что обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта. В январе – октябре 2017 года профицит платежного баланса достиг 2,1 млрд долл. США, что превышает профицит соответствующего периода прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua