Екатерина Грабовик: офшоры – взгляд в будущее — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Екатерина Грабовик: офшоры – взгляд в будущее

Фондовый рынок
1919
Благодаря резонансным утечкам информации, таким как Panama и Paradise Papers, слово «офшоры» все чаще на слуху и стабильно ассоциируется с чем-то противозаконным.
Правда в том, что офшоры – это инструмент, который можно использовать с разными целями. Рассмотрим детальнее.
Что же такое «офшор»?
«Офшорами» называются компании, которые зарегистрированы в офшорных зонах. Офшорные зоны – это страны и территории, которые предоставляют льготный налоговый режим и другие преимущества бизнесу. Взамен на льготы, офшорные зоны получают немалую выгоду в виде сборов за регистрацию и ежегодное поддержание каждой зарегистрированной на их территории компании (которых на территории офшорных зон великое множество).
Представителями классических офшорных зон являются: Белиз, Сейшелы, Британские Виргинские острова, Каймановы острова.
Нужно отметить, что «в народе» офшорами иногда называют не только компании из классических офшорных зон, но и различные низконалоговые компании и компании, предоставляющие налоговые льготы.
Зоны с низким налогообложением – это страны, в которых ставка корпоративного налога является невысокой.
К таким юрисдикциям можно отнести, например, Кипр. Стоит отметить, что Кипр причисляют к офшорам незаслуженно, поскольку это европейская юрисдикция, со ставкой налога на прибыль 12,5 %, а также отчетностью и аудитом.
Существуют также страны, которые предоставляют налоговые льготы для определенных видов деятельности. К таким относятся, например, Великобритания, Швейцария, Голландия.
В этой статье речь пойдет об офшорах в их классическом понимании.
Классические офшорные зоны предоставляют бизнесу следующие преференции:
  • отсутствие налогообложения для компаний, которые не ведут деятельности в стране регистрации компании;
  • отсутствие необходимости подавать налоговую отчетность и проходить аудит;
  • отсутствие в централизованном реестре информации об акционерах компаний и бенефициарах;
  • отсутствие валютных ограничений и т.д.
Отсутствие налогов и конфиденциальность – это основные факторы, благодаря которым бизнес так уважает классические офшоры.
И благодаря этим же факторам их не очень любят страны, которые не могут предложить бизнесу такие преференции. Ведь с точки зрения налоговой конкуренции, офшоры – всегда выигрывают.
Борьба с офшорами в мире
Сама по себе налоговая конкуренция – это нормальный процесс предоставления юрисдикциями налоговых льгот для привлечения в страну большего количества инвестиций. При этом существует также понятие «недобросовестной налоговой конкуренции», которую по сути и предлагают офшоры.
Заключается она в том, что правительство страны предлагает слишком сильное снижение налогообложения, а также ряд дополнительных выгод, например, высокую конфиденциальность. Эти меры настолько хороши, что с офшорами не могут конкурировать другие страны, в которых существует налогообложение и нет такой защиты конфиденциальности. Это приводит к оттоку капитала из полноналоговых стран в офшоры.
Именно это всегда заставляло мировое сообщество бороться с офшорами.
Борьба происходила на уровне разных стран, регионов, международных организаций волнообразно: в какой-то период ужесточалась, потом затихала.
По понятным причинам, после финансового кризиса 2008 года мировое сообщество провозгласило очередной курс на борьбу с офшорами.
В 2009 году Организация Экономического Сотрудничества и Развития (далее – ОЭСР) опубликовала «черные», «серые» и «белые» списки стран, которые классифицируются в зависимости от их готовности к обмену финансовой информацией. Мировое сообщество намеревалось применить в отношении этих стран санкции, направленные на ужесточение требований к раскрытию информации. Страны быстро отреагировали и «черный» список исчез практически сразу, а в «сером» списке вместо 38 стран остались только 2.
Если ранее декларации международных организаций о борьбе с уклонением от уплаты налогов звучали чаще c целью профилактики, то в последние годы война с офшорами начала вестись очень решительно и жесткими методами.
А потом наступил «План BEPS»
В сентябре 2013 года ОЭСР явила миру так называемый «План BEPS», который содержит конкретные шаги, направленные на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Асtion Plan on Base Erosion and Profit Shifting). План состоит из 15 шагов, среди которых:
1. Борьба с агрессивными схемами минимизации налогов и применением структур, которые приводят к двойному неналогообложению.
2. Усовершенствование норм о контролируемых иностранных компаниях
3. Усиление борьбы с вредоносными налоговыми схемами.
4. Борьба со злоупотреблениями международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
5. Усовершенствование правил трансфертного ценообразования и требований к документации по ТЦО.
Это не просто декларация, это 15 пунктов, по которым в мире ведется основательная работа.
Потому уже сегодня можно констатировать, что волна борьбы с офшорами под эгидой BEPS будет очень успешной и серьезной с точки зрения последствий.
Что дальше?
Уже сегодня бизнес ощущает следующие проблемы в работе с классическими офшорами:
Снижение уровня конфиденциальности
В ряде офшоров создаются реестры бенефициарных собственников:
Ангилья – до конца 2017 года должна создать закрытый централизованный реестр бенефициаров для дальнейшего обмена информацией по запросу правоохранительных органов Великобритании.
Британские Виргинские Острова – 30.06.2017 вступил в силу «Закон о безопасном поиске бенефициарного владельца» (Boss Act), который предоставляет доступ к информации о бенефициарах компетентным органам БВО.
Каймановы Острова – 10 апреля 2017 года власти опубликовали изменения в законодательство, согласно которым владельцы компаний должны предоставлять свои личные данные для ведения закрытого реестра.
Белиз – в соответствии с новыми положениями International Business Companies Act от 2017 года на Белизе вводится обязательство по ведению закрытого децентрализованного реестра бенефициаров.
Сейшелы – в 2016 году внесли поправки в Закон о международных компаниях, которые предусматривают введение закрытых децентрализованных реестров до 31 октября 2017 года.
Сложности в работе с банками
По состоянию на сегодня большинство банков отказываются открывать счета на компании, которые зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях. А те, которые открывают, рассматривают компанию и бизнес очень тщательно и требуют предоставления упрощенной отчетности.
Сложности в работе с контрагентами
Часто контрагенты из полноналоговых стран отказываются работать с компаниями из офшорных зон. Поскольку работа с офшорами может плохо отразиться на репутации.
Видимо, вследствие этих факторов, динамика регистрации офшорных компаний во многих юрисдикциях в последние годы пошла на спад:
Екатерина Грабовик: офшоры – взгляд в будущее
Исходя из анализа планируемых мировым сообществом антиофшорных мер, в будущем бизнес столкнется со следующими сложностями в работе с классическими офшорами:
  • Усиление давления на офшоры с целью создания реестров бенефициаров. Уже сейчас в этом направлении делаются важные шаги. В будущем ситуация будет развиваться.
  • Введение законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Законодательство о КИК предусматривает налогообложение доходов контролируемой иностранной компании тем государством, налоговым резидентом которого является собственник такой компании.
Иными словами, собственники офшорных компаний, при определенных условиях, должны будут платить налоги от прибыли таких компаний в стране своей налоговой резидентности. Что попросту сделает использование офшоров экономически невыгодным.
  • Автоматический обмен информацией по финансовым счетам. Эта мера делает предыдущий пункт особенно действенным, потому что позволяет налоговой получать информацию о том, кто является истинным бенефициаром офшорных компаний.
Есть ли свет в конце тоннеля?
Мир движется в сторону налоговой прозрачности. Развитые страны стремятся достичь налоговой справедливости, а именно чтобы налоги платились там, где реально осуществляется деятельность.
В связи с этим использование классических офшоров может стать не выгодным экономически и не приносить ожидаемой конфиденциальности.
Бизнесу необходимо уже сегодня определиться с тактикой и перестроиться, исходя из реалий времени.
Первоочередные шаги:
1. Сделать аудит структуры компаний и структуры собственности;
2. «Переселить» компании из офшоров в юрисдикции с приемлемым налогообложением и отчетностью;
3. Наполнить компании экономической сущностью: местный директор, персонал, счет в локальном банке и т. д.
Эти меры позволят сделать структуру более долгосрочной. Ведь лучший способ решить проблему – это заранее ее предотвратить!
Екатерина Грабовик, старший юрист ICF Legal Service
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас