Украине грозит дефицит бензина: что будет с ценами


Украине грозит дефицит бензина: что будет с ценами

В октябре 2017 года из Беларуси в Украину было импортировано всего 4 тыс. т бензина марки А-92. Это на 91% меньше среднемесячных объемов поставок из этой страны. Такие данные приводит «Консалтинговая группа «А-95».

Между тем, аналитики отмечают, что до сих пор белорусское топливо закрывало 98% импорта 92-го бензина в нашу страну. По их оценкам, дефицит баланса бензина этой марки в октябре составил порядка 35 тыс. т. Что уже начало отражаться на розничных ценах.

Столь резкое падение импорта белорусского А-92 объясняется остановкой Мозырского НПЗ на плановый ремонт. Работа завода была полностью заморожена 10 сентября и по прогнозам должна была возобновиться в конце октября. Однако на сегодняшний день информации о завершении капитального ремонта НПЗ нет. Хотя ранее представители завода отмечали, что работы ведутся в соответствии с графиком.

По оценкам экспертов, дефицит 92-го бензина в октябре из-за резкого сокращения поставок белорусского топлива составил порядка 40%. Некоторые сети даже начали искать альтернативные источники импорта. Так, в конце октября WOG заявил об импорте 5,6 тыс. т А-92 румынского производства (НПЗ Petrobrazi (OMV Petrom). Поставки осуществлялись по морю.

«Нехватка белорусских поставок наряду с ростом мировых котировок будет удерживать ценовое напряжение в Украине на протяжении всего ноября. У нас была надежда на прохождение этого периода со стабильной ценой, но глубина недопоставок и рост цен в мире толкают цены вверх», – прокомментировал изданию Enkorr директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

В то же время цены на украинских заправках продолжают расти. Средняя стоимость бензинов марок А-92 и А95 с 31 октября по 1 ноября прибавила 6 коп./л. Дизель подорожал на 6 коп./л.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua