Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

На минувшей неделе доллар от снижения перешел к заметному росту на всех сегментах валютного рынка на 0,6-1,3%. Характерно, что безналичный доллар дорожал быстрее наличного. Во многом это определяется ростом доллара на мировых рынках, в частности к евро.

На прошлой неделе ЕЦБ принял решение продлить операции количественного смягчения (выкупа облигаций с рынка), хотя и снизил объем этих операций. В результате за неделю евро снизился к доллару (т.е. доллар укрепился) с 1,1780 до 1,1610, или на 1,4%.

Таким образом, недельное снижение гривны к доллару не превысило аналогичного снижения европейской валюты.

Читайте также: В НБУ объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине

Так, за минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 26,54 грн до 26,88 грн, или на 1,3%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 26,58 грн до 26,82 грн, или на 0,9%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 26,48/26,75 до 26,68/26,91.

Таким образом, покупка выросла на 0,8%, а продажа – на 0,6%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,0% до 0,9%, что свидетельствует об отсутствии ажиотажного спроса на наличную валюту.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, в случае вероятного укрепления доллара на мировых рынках он может продолжить свой рост на текущей неделе и по отношению к гривне.

“Безналичный доллар (официальный курс и его стоимость на межбанке) в этом случае может вырасти к диапазону 27,1-27,2 грн, а наличный доллар в банках к концу недели будет котироваться около 26,9/27,1 грн. При этом решение НБУ повысить на прошлой неделе учетную ставку с 12,5% до 13,5% будет сдерживать ослабление гривны”, – говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua