В НБУ объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине


В НБУ объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине

Рост курса доллара в Украине вызван сезонными и психологическими факторами. Причины ослабления нацвалюты в сентябре-октябре озвучил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, сообщает “Сегодня”.

Так, по его словам, определенные ослабление обменного курса в сентябре-октябре вызвано, в первую очередь, ситуативными и психологическими факторами, в частности, влиянием сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов.

Кроме того, период активного сбора урожая совпал с повышением цен на нефть на мировых рынках, что привело к увеличению объемов покупки валюты нефтетрейдерами.

При этом украинские компании активнее, чем в летние месяцы, покупали валюту для возвращения и обслуживания валютных кредитов. Как отметил Смолий, такой процесс “отвечает годовым пикам деловой активности”.

Вместе с тем, вырос спрос на валюту и на наличном рынке – со стороны населения, по словам и.о.главы НБУ, “под давлением психологических факторов”.

При этом, предложение валюты было ограниченным, ведь на валютный рынок еще не поступила вся выручка от аграрного экспорта, пояснил Смолий. Он отметил, что Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса, продав на валютных аукционах за месяц 227 млн долларов.

Напомним, согласно базовому сценарию первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции, в 2017 году среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 27,8 грн/долл., в 2018 году – на уровне 29,3 грн/долл., в 2019 – 30,5 грн/долл., а в 2020 – 31 грн/долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «В НБУ объяснили, что происходит с курсом доллара в Украине» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua