Докупить стаж: что это такое и как это будет работать


Докупить стаж: что это такое и как это будет работать

Недавно стало известно, что украинцы смогут покупать страховой стаж в неограниченном количестве для выхода на пенсию. Об этом сказано в материале Сегодня.

Согласно новому законодательству, пенсионный возраст не повышается, но появились требования к страховому стажу. Если человек официально проработал 25 лет, он сможет выйти на пенсию в 60, если же его стаж составляет от 15 до 25 лет, пенсионный возраст повышается до 63, а если меньше 15, тогда пенсию дадут только в 65.

Отмечается, что с 2018 г. минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет составит 25 лет. Уже после 2018 г. требование минимального страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на год, поэтому в 2028 г. окончательным требованием для назначения пенсии будет 35 лет страхового стажа.

Сколько стоит стаж и зачем его покупать

“Если человеку 60 лет и стаж составляет 24 года и 9 месяцев, например, то он сможет доработать необходимый период и выйти на пенсию в том возрасте, когда доработает этот стаж. Второй вариант: если человек не работает и ему не хватает стажа в каком-то количестве, то его можно докупить – заплатить за те периоды, когда не было взносов”, – объясняет Шамбир.

Таким образом, если у человека не хватает стажа, он может пойти в отделение Пенсионного фонда и подписать соглашение о том, что он покупает недостающие месяцы, а после просто заплатить страховые взносы.

Как объясняет Шамбир, сейчас минимальный страховой взнос составляет 704 грн в месяц – 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн, но для покупки стажа эта сумма умножается на 2, в итоге, месяц стажа обойдется украинцам в 1408 грн. А за год стажа придется отдать и вовсе 17 тыс. грн.

Понятие “страховой стаж” появилось в стране с 1 января 2004 г. и заменило такое понятие, как “трудовой страж”. Но не все записи в трудовой книжке о работе человека соответствуют его страховому стажу.

Для того, чтобы рабочий месяц засчитали в страховой стаж, сумма взноса в Пенсионный фонд должна быть не меньше минимального страхового взноса (т.е. на данный момент не меньше 704 грн). Если же человек работал на половину минимальной зарплаты, тогда страховой стаж будет начисляться не за месяц, а только за те дни, за которые были уплачены страховые взносы.

К слову, в страховой стаж также входит отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а вот служба в армии сюда не засчитывается. Если вы учились в ВУЗе до 2004 г., этот период автоматически засчитается вам в трудовой и страховой стаж. А вот все, кто учился позже, таких привилегий не получат. Стоит отметить, что весь трудовой стаж, который был получен до 1 января 2004 года, будет засчитывается как страховой.

По факту, страховой стаж зависит не от количества отработанных дней или месяцев, а от того, была ли заплачена нужная сумма взносов в Пенсионный фонд, которая снимается с заработной платы при “белом” трудоустройстве.

Справка Finance.ua:

  • Пенсионная реформа предполагает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Докупить стаж: что это такое и как это будет работать» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua