НАУ предрекла украинцам дефицит всех видов топлива


НАУ предрекла украинцам дефицит всех видов топлива

Новый приказ Министерства инфраструктуры, может заморозить работу украинских поставщиков нефтепродуктов.

Об этом сообщили в Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ).

Так, согласно документу, с 1 сентября лицензию на право транспортировки опасных грузов должны будут оформлять не только транспортные компании, но и отправители/получатели груза.

Некоторые игроки рынка уже получили письма от региональных подразделений ПАО «Укрзализныця» с требованием предоставить копию лицензии до 28 августа.

Эксперты Ассоциации считают, что данный документ противоречит целому ряду существующих нормативно-правовых актов. К тому же, многие участники рынка просто не успеют оформить лицензию до осени в указанные сроки.

А компании-нерезиденты, поставляющие нефтепродукты на украинские НПЗ, и вовсе не смогут получить лицензию, в связи с невозможностью предоставить отдельные документы, входящие в перечень обязательных.

Учитывая, что импорт нефтепродуктов в Украине составляет почти 80% рынка, эта ситуация грозит полной остановкой поставок импортного топлива, говорят эксперты.

«Трактовки, введенные июльским приказом Мининфраструктуры могут привести к тому, что в сентябре-октябре в Украине возникнет дефицит топлива, в связи с тем, что компании не получат груз на нефтебазы и терминалы хранения. Дефицит – это всегда рост цен для потребителя. А для бизнеса – колоссальные убытки», — рассказал президент НАУ Дмитрий Кулик.

Кроме того, в Ассоциации полагают, что данный приказ будет способствовать не только блокировке работы украинских нефтетрейдеров, но и развитию коррупции на местах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Мининфраструктуры
В Контексте Finance.ua
Опросы