Украинцам рекомендуют проверить банковские счета после атаки вируса Petya из-за угрозы потери данных


Украинцам рекомендуют проверить банковские счета после атаки вируса Petya из-за угрозы потери данных

Пострадавшие от атаки вируса Petya банки могут или потерять свои клиентские базы, или же они могут быть восстановлены со значительными ошибками.

Об этом на своей странице в Facebook написал бывший первый заместитель главы правления национализированного ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, банки, пострадавшие от Petya – вируса, шифрующего все файлы на всех станциях – подключенных к сети, независимо от того, какая станция первой им заразилась.

“Чтобы глубже понять возможные последствия, посмотрите, например, на сайт Корреспондент.нет – он до сих пор не работает. Он почти наверняка был собран на разных кусках нелегального кода, который писали или устанавливали много лет, не особо заботясь бэкапами и документированием. Айтишники, которые его устанавливали в разное время, давно не работают в компании и, таким образом, этот ресурс сейчас просто создают с нуля. Вы думаете, что в банках ситуация сильно отличается? Не имея собственных команд разработчиков и не проходя ИТ-аудит по международным стандартам, некоторые из них сегодня, на самом деле, похожи на неработающий Корреспондент”, – отмечает Гороховский.

Кроме того, он выразил сомнения, что банки, которые остановились из-за атаки вируса, а теперь “постепенно восстанавливаются”, смогут восстановить все клиентские счета корректно.

“Советую просто проверить свои остатки по картам, кредитам и депозитам. Результаты могут вас удивить. А банкам рекомендую всерьез заняться ИТ. Банк 21-го века не может зависеть от того, в отпуске или нет сотрудник аутсорсинговой компании из России”, – добавил Гороховский.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • Также, в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua