Rozetka.ua заявляет о проблемах из-за кибератаки


Rozetka.ua заявляет о проблемах из-за кибератаки

Крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.ua (ООО “Розетка.уа”, Киев) испытывает проблемы с подачей налоговой отчетности из-за поражения вирусом “Petya.А” бухгалтерской системы компании, сообщил владелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечоткин.

“Пострадала и полностью заблокирована работа бухгалтерии. При этом налоговая требует предоставления отчетности, которую нужно сдавать с помощью программы-распространителя вируса. Это самое печальное на сейчас”, – сказал он в четверг.

По его словам, в результате кибератаки данные компании потеряны не были, интернет-магазин продолжает работать в штатном режиме.

При этом существенные трудности возникли в связи с приостановлением работы партнеров по доставке Rozetka.ua.

“Компания работала и продолжает работать. Но логистические партнеры не работали. И частично не работали компьютеры наших сотрудников – мы восстанавливаем их работу. Все нормально, но задержки возможны по вине перевозчиков”, – пояснил В.Чечоткин.
По его словам, в связи с кибератакой проблем с оплатой банковскими карточками также не возникало.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня компьютерные сети Кабмина, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций. Эксперты предварительно называют ее крупнейшей подобной кибератакой в Украине.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).
  • Раннее сообщалось, что банкоматы Ощадбанка до сих пор не выдают денег.
  • В то же время Фондовый рынок Украины за минувший выходной день не смог восстановиться после атаки вируса Petya во вторник.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua