На сколько просядет гривна до конца года - мнение эксперта


На сколько просядет гривна до конца года - мнение эксперта

На укрепление курса гривны по отношению к доллару повлияли четыре фактора: сельское хозяйство, перечисления украинских “заробитчан”, высокие цены на сталь и руду на внешних рынках и позитивные ожидания населения.

Об этом сказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

“Сейчас несколько факторов влияют на курс. Есть сезонные факторы, которые проявляются у нас обычно летом и весной, и никто не нервничает по поводу кризиса сейчас, ожидания населения по поводу валютного курса позитивные. Есть фактор, связанный с сельским хозяйством, когда аграриям необходимо покупать удобрения. Это, в основном, мелкие компании. То, что они получили от урожая в прошлом году, они конвертируют и покупают удобрения. Частично это, конечно, импорт. Но также частично им нужно оплачивать много расходов на внутреннем рынке на посевную кампанию. Поэтому вот такие два фактора – они сыграли роль”, – сказала аналитик.

Также, по ее словам, есть еще один важный фактор, которого статистика пока не показывает. “Скорее всего увеличились перечисления от наших работников за границей. Очень много людей едет в Польшу. Там зарегистрировано более миллиона официально работающих украинцев. В статистике мы не видим, чтобы сильно увеличился приток денег от них. Но я думаю, что статистика просто не все учитывает, и эти деньги приходят в страну. Поэтому такая ситуация на валютном рынке и создалась”, – считает Белан.

Экономист Dragon Capital прогнозирует, что до конца года гривня может просесть до 10%.

Справка Finance.UA

  • Ранее Morgan Stanley рекомендовал мировым инвесторам вкладывать деньги в украинские облигации внутреннего займа, номинированные в гривне.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua