Какие электрокары предпочитают украинцы (инфографика)


Какие электрокары предпочитают украинцы (инфографика)

Для перехода на электромобили есть все условия, считают эксперты. В стране за три последних года появилось триста зарядочных станций возле отелей, кинотеатров и некоторых парковок. Пока 90% таких станций бесплатные, на некоторых могут брать плату за место, включая траты на электричество. Развитая сеть станций для электрокаров позволяет путешествовать по стране, считает исполнительный директор компании ElectroCars Александр Кравцов.

“Если учитывать количество зарядных станций на трассах и возможность продолжить пробег еще на 100 км, воспользовавшись генератором, то путешествия по Украине – уже не проблема. В крупных городах уже нет никаких трудностей с зарядкой электромобиля, в целом по стране их уже около 300, треть из которых в столице”, – рассказывает Александр Кравцов.

Сооснователь Тесла Клуба Украины Назар Шимоне-Давида поясняет: когда электромобилей в стране стало больше, то рынок отреагировал самостоятельно – без стимулирования государства появились станции зарядки электрокаров. Но к “электрозаправкам” государство должно установить технические требования, считает Олег Родин, директор компании E-Line, которая устанавливает зарядные станции для электрокаров.

“Зарядная станция – это устройство, которое “общается” с автомобилем. Не просто передает электроэнергию, а компьютер станции контактирует с компьютером машины. Таких станций в Украине порядка 300 и еще 100, которые на самом деле представляют собой электрические розетки. Мы полтора года пытаемся внести в законодательство понятие “зарядная станция”, как это понимают в мире”, – говорит он.

Министерство инфраструктуры предлагает до 2021 года освободить импортные электромобили от: НДС – 16,8%, сбора в Пенсионный фонд – 4,8% и акцизного сбора – 109 евро. Кроме того, в правительстве хотят сделать налоговую скидку автодилерам на налог на прибыль и возмещать часть стоимость авто покупателю. Для отечественных производителей электромобилей – отменить НДС и ввести льготную ставку налога на землю до 2028 года, сбор в Пенсионный фонд отменят только до 2021. Также планируют отменить пошлину на импорт комплектующих для электрокаров и установить отсрочку от уплаты НДС на полгода.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Какие электрокары предпочитают украинцы (инфографика)» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua