Как будут проверять украинский бизнес с 1 апреля


Как будут проверять украинский бизнес с 1 апреля

С апреля 2017 года в Украине должен начать действовать новый порядок проведения проверок бизнеса инспекторами Государственной службы по вопросам труда.

Об этом заявил глава ведомства Роман Чернега.

Чиновник заверил, что целью принятия указанного документа не является увеличение проверок или начисления штрафов, однако не исключил, что в особых ситуациях это все же может произойти.

Кроме того, по словам Чернеги, количество проверок может вырасти в связи с решением Кабинета министров проинспектировать предприятия одной отрасли в экстренных ситуациях, а также на основании решений судов или правоохранительных органов.

“Если будет принята норма, позволяющая проведение проверок на основании информации в СМИ и других общедоступных источниках, решение о проверке смогу принимать я или руководитель определенного управления”, — добавил глава Госслужбы по вопросам труда.

Чернега также подчеркнул, что не исключает проведения ночных проверок на некоторых предприятиях. В первую очередь, это касается тех компаний, которые работают в ночную смену или будут переходить на работу ночью в силу экономических стимулов. Вместе с тем, он уточнил, что такие рейды возможны только при наличии веских причин для них и будут жестко регламентироваться легальными полномочиями инспекторов, а также четко прописанными данными в направлении на проверку.

Что касается штрафов за нарушение трудового законодательства, то, по словам, чиновника, в 2017 году они существенно увеличились, но контролирующие органы не спешат сразу выписывать нарушителям огромные суммы — о них речь идет только в отдельных особо сложных случаях.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua