Минимально на минимальной. В Украине самая маленькая зарплата в Европе — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минимально на минимальной. В Украине самая маленькая зарплата в Европе

17.02.2017, 17:50Личные финансы
3981
Украина продолжает оставаться страной с самым низким уровнем минимальной зарплаты в Европе. С 1 января уровень минималки вырос до 112 евро, но она все равно остается меньше не только европейского уровня, но также и российского. Опрошенные эксперты считают, что рост минимальной и средней зарплат в этом году не сможет ощутимо повысить жизненный уровень населения.
Будет ли польза от увеличения “минималки”
Для обеспечения стабильного экономического роста и устойчивого положения в экономике страны правительству необходимо создавать условия для увеличения уровня доходов граждан. Это позволит повысить покупательный спрос, расширит рынок внутреннего потребления и снизит зависимость экономики Украины от внешнеэкономической деятельности. А для роста внутреннего потребления необходимо обеспечить стабильный и устойчивый рост реальных доходов украинцев.
К системе детенизации зарплат необходимо было переходить рано или поздно, считает старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. Основной эффект все равно будет позитивным, хоть и отразится на наполнении ПФ лишь со временем.
Заместитель председателя НБУ Олег Чурий считает, что рост уровня минимальной зарплаты позитивно повлияет на экономический рост, в результате ВВП получит дополнительные 0,5% прироста. При этом уровень инфляции также ускорится на 1%. Как ожидается, прирост инфляции в связи с увеличением зарплат не станет критическим, и годовые показатели инфляции останутся в рамках прогнозных показателей.
Вместе с тем, по мнению экспертов, нововведения прежде всего ударят по малому и среднему бизнесу, в том числе и по «спящим» предпринимателям, которым теперь придется платить налоги даже при нулевом доходе. Нагрузка по единому налогу на некоторые категории мелкого бизнеса уже выросла в 2 раза. А вот отсрочки по налоговым платежам для малого бизнеса не предусмотрены. Платить придется в любом случае, даже если нет доходов.
По мнению Шевчишина, мелкий бизнес, предприниматели и средний класс испытали наибольшее давление, поскольку нововведения коснулись и убыточного и «дремлющего» бизнеса с нулевым оборотом, а значит не имеющего возможности оплачивать новые выросшие налоги. Массовое закрытие частных предпринимателей может стать причиной роста официальной безработицы. Также потенциальным негативом может стать переоценка поступлений от единого социального взноса (ЕСВ) с последующим ростом бюджетного дефицита, который будет покрываться за счет других направлений или эмиссии гривны. В данном случае растут инфляционные и девальвационные риски, связанные с эмиссией.
Рост минималки скажется и на снижении размера начисляемых субсидий населению, поскольку официальные доходы граждан станут больше.
Что на руки?
За прошедший год средняя зарплата в Украине по данным Госкомстата выросла на 49%. Эксперты считают, что в 2017 году можно ожидать дальнейшего роста уровня зарплат в стране.
По мнению старшего аналитика компании Альпари Вадима Иосуба, средняя зарплата в Украине в декабре достигла 6475 грн, при этом от региона к региону она сильно отличалась. Если в Киеве в декабре средний заработок составил 11094 грн, то в Тернопольской области – 4781.
Также надо учитывать «эффект декабря», когда происходит резкий рост выплат за счет начисления в конце года премий, годовых бонусов, «13-х зарплат». В январе обычно происходит снижение зарплат к уровням предыдущего ноября или ниже. Напомним, что в ноябре средняя зарплата по стране составила 5406 грн.
Минимально на минимальной. В Украине самая маленькая зарплата в Европе
Эксперт Института общественно-экономических исследований по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Евгений Гороховец отмечает, что в Украине в 2016 году впервые за последние два года наблюдался рост реальной заработной платы, а увеличение номинальной среднемесячной зарплаты штатных работников в 2016 году достигло 23,5% до 5183 гривен. Вместе с тем в сентябре 2016 года насчитывалось 3,5 млн работающих, получивших заработную плату меньше 3200 грн.
При этом, подобная зарплата – без вычетов налогов и сборов. Ведь с зарплаты украинцы выплачивают 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора.
Таким образом, в случае зарплаты 3200, за вычетом налога на доходы физических лиц и военного сбора, на руки работник получит 2576 грн.
Последствия повышения
Рост минималки приведет в первую очередь к росту зарплат самых малооплачиваемых, а не всех работников. Влияние на цены будет незначительным, наименее обеспеченные граждане почувствуют небольшой рост уровня жизни, более обеспеченные – изменений практически не заметят. Наибольшую угрозу для кошельков граждан сейчас представляет не высокая инфляция, а рост тарифов на коммунальные услуги, считает Вадим Иосуб.
По мнению Андрея Шевчишина, повышение минимального уровня зарплат привело к резкому росту официальных расходов ФОП, и незначительно отразилось на расходах крупных компаний и торговых сетей. Поэтому увеличение минимальной зарплаты окажет незначительное влияние на рост цен.
При этом Евгений Гороховец отмечает, что с ростом минимальной и средней зарплаты в стране покупательная способность граждан возрастает, они смогут приобрести товары, которые не могли позволить себе раньше вообще или в таком количестве.
В то же время, согласно данным Госкомстата, в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,9%. На протяжении года также можно ожидать повышение тарифов за коммунальные услуги, и роста цен в сфере услуг.
Таким образом, вместе с ростом доходов продолжится рост цен на группы товаров и услуг, которыми пользуются спросом у большинства граждан.
Первые, предварительные выводы о зависимости роста цен с повышением минималки можно будет делать по результатам февраля, так как именно в феврале люди будут тратить полученную за январь зарплату. Еще интересней будет оценить результаты повышения минимальной зарплаты в конце бюджетного года.
Позади паровоза
В Украине один из самых низких уровней зарплат. Меньше не только европейского уровня, но также и российского. Так, среднемесячная номинальная зарплата в РФ составляет 35,75 тыс. рублей или 565 долларов, минимальная – 7,5 тыс. рублей (118 евро).
В США минимальная зарплата – 7,25 долларов в час, что при среднем 8 часовом дне и 21 рабочем дне предполагает 1218 долларов гарантированного минимума. Но в среднем оплата составляет 25 долларов в час или 4200 долларов в месяц.
Для Европы средняя зарплата составляет порядка 2100 евро в месяц или 2300 долларов в месяц. При этом минимальная примерно 8,5 евро в час или 1428 евро в месяц (1570 долларов в месяц).
В Украине средняя зарплата в 2016 году составила порядка 5183 грн в месяц или чуть больше 192 долларов США (из расчета по курсу на 17.02.2017).
Минимально на минимальной. В Украине самая маленькая зарплата в Европе
Отметим, что минимальная зарплата в Люксембурге больше украинской в 18 раз, в Ирландии и Нидерландах – в 14 раз.
В сравнении с 2008 годом минимальная зарплата в Болгарии выросла на 109%, в Румынии – на 99%, в Словакии – на 80%, в Эстонии – на 69%, в Латвии – на 65%, в Литве – на 64%.
Как видим, устойчивый рост доходов граждан является нормой и приоритетом для большинства европейских стран, расположенных по соседству с Украиной. Поскольку низкие доходы населения ограничивают возможности для роста внутреннего рынка, и делают экономику зависимой от внешнеэкономических факторов.
Александр Ежель
По материалам: Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас