Минфин грозит главе ГФС Насирову увольнением – бизнес объясняет, «за что»


Минфин грозит главе ГФС Насирову увольнением – бизнес объясняет, «за что»

Публичный «наезд» министра финансов Александра Данилюка на главу Государственной фискальной службы Романа Насирова породил ожидания бизнеса, что нелюбимого рынком главу ГФС все же снимут. Ведь у представителей бизнеса накопился длинный список аргументов «за».

Министр финансов Александр Данилюк публично раскритиковал главу Государственной фискальной службы Романа Насирова и пригрозил ему увольнением, если главный налоговик продолжит саботировать фискальную реформу и поручения министра. Также он попросил правоохранителей проверить деятельность Романа Насирова на предмет коррупционных рисков.

Что можно вменить ГФС и ее главе? Действительно ли налоговая служба плохо работает?

Согласно отчету бизнес-омбудсмена за 2016 год, большая часть предпринимателей жалуются им именно на действия ГФС – 49%, или 425 жалоб. Речь идет о жалобах на налоговые проверки, задержку возмещения НДС, уголовные производства против бизнеса, расторжение договоров о признании электронной отчетности и электронного администрирования НДС. «В IV квартале количество жалоб на налоговые вопросы выросло на 23% по сравнению с III кварталом. На 27% уменьшилось количество жалоб на таможенные вопросы», – сообщили в службе бизнес-омбудсмена.

Рост количества жалоб Роман Насиров оправдывает тем, что предпринимателей много. «В Украине 3 млн корпоративных налогоплательщиков и 40 млн частных лиц. Думаю, жалуются все-таки больше корпоративные, но и их жалобы исчисляются сотнями, не тысячами. И мы решаем их все», – заявил он. Бизнес-омбудсмен подтверждает, что пока ГФС следует его рекомендациям: «ГФС выполнила 91% наших рекомендаций, что на 11 процентных пунктов больше, чем в III квартале».

Претензии дали всходы

Больше всего нареканий на работу ГФС у аграриев. Последние два года реформируется система их налогообложения. Поэтому у представителей этого сектора уже накопился достаточный негативный опыт работы с ГФС. «Мы не видим системной реформы в ГФС. На законодательство они никак не влияют, поскольку их главная функция – исполнительная. А с этим как раз есть проблемы», – говорит генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

По его словам, ярким примером неудовлетворительной работы фискалов стало блокирование дополнительных электронных НДС-счетов сельхозпроизводителей в минувшем месяце. «Предельный срок регистрации налоговых накладных в рамках специального режима налогообложения был установлен до 15 января 2017 года. Но счета незаконно заблокировали и разблокировали только на один день – 13 января. Из-за этого большое количество сельскохозяйственных производителей не успели осуществить зачисления соответствующих средств на дополнительные электронные НДС-счета», – сетует он и подчеркивает, что действия ГФС были прямым нарушением законодательства.

Ассоциациям аграриев пришлось просить премьер-министра вмешаться в ситуацию, лишь после этого проблема была решена. Александр Данилюк считает, что ГФС «не понимала норм закона о переходном периоде спецрежима по НДС для сельхозпроизводителей». Но есть и другая версия. «ГФС так поступила не из-за непрофессионализма или злого умысла. Очевидно, что в январе в денежных потоках государства возникла «дыра». Собственно, что произошло? ГФС использовала деньги налогоплательщиков-аграриев, чтобы государство смогло выплатить пенсии, стипендии, зарплаты госслужащим», – уверен председатель Аграрной партии Виталий Скоцик. Но тогда это вряд ли вина именно Насирова, хотя аграриям от этого не стало легче. «Аграриев лишили запаса средств, необходимого хотя бы на две недели. Поэтому случился сбой в закупках необходимых ресурсов. Например, комбикорма сейчас держат с запасом на два-три дня, а не две недели», – говорит политик.

Столкнулись аграрии и с проблемой возмещения аккумулированного НДС после изменения специального режима налогообложения. «Аграрный сектор является экспортно ориентированным, его доля в генерировании экспортных валютных поступлений выросла за 2013-2016 годы с 27% до 40%. Сельскохозяйственные предприятия при экспорте сельхозпродукции подают на возмещение НДС и с этим постоянно возникают проблемы. Много жалоб на то, что возмещают не вовремя, есть неаргументированные отказы, проверки», – возмущен Тарас Высоцкий. «Во многих случаях, даже когда право конкретного налогоплательщика на возмещение НДС подтверждено, налоговые органы применяют разные инструменты задержки возвращения средств. Таким образом, налогоплательщик часто вынужден «кредитовать» госбюджет, и часто только после нашего вмешательства происходят все необходимые действия со стороны налоговой», – говорят в службе бизнес-омбудсмена.

Благодаря переводу аграриев на общую систему уплаты НДС и, соответственно, его возмещения объем заявок на возмещение НДС растет. Если в прошлом году ежемесячное возмещение НДС составляло порядка 7 млрд грн, то сейчас – уже 13-14 млрд грн. Задолженность по возмещению выросла на 3,5 млрд грн на фоне роста налоговых поступлений в январе до 38 млрд грн. «Прозрачный и эффективный механизм перевели под влияние чиновников, поэтому гарантий, что в будущем не будет проявлений вымогательства «откатов» за возврат НДС, нет», – считает господин Высоцкий.

Бизнес недоволен

Претензии к фискалам накопились и у других отраслей. Генеральный директор Ассоциации ритейлеров Украины Марина Черненко констатирует отсутствие обещанных изменений в работе ГФС. «Мы видим множество безосновательных отказов в регистрации налоговых накладных и расторжение договоров о подаче электронных отчетов. Из-за этого многие предприятия сферы торговли испытывали трудности с формированием налогового кредита по НДС», – рассказывает она. И даже выигранные предпринимателями дела в судах не побуждают налоговиков работать по закону.

Вице-президент, глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз подозревает ГФС в «ручном» вмешательстве в систему электронного администрирования (СЭА). «Компании фиксируют факты «воровства» налогового кредита, постоянные сбои в процессе подачи отчетности, регулярное блокирование выдачи электронных договоров. Базы данных находятся непонятно у кого, нет нормальной сохранности и защиты информации», – перечисляет она. Юлия Дроговоз вторит словам министра финансов о главе ГФС: «Поручения премьер-министра и Минфина систематически не исполняются. В поведении Насирова явно есть элемент безответственности и безнаказанности, поскольку его фигура политическая».

Вопреки мораторию на проведение проверок, органы ГФС находят возможности проводить внеплановые проверки предприятий, в том числе и встречные, под предлогом проверки законности возмещения НДС. Из последних примеров – попытка доначисления компании «Емаркет Украина» (платформа olx.ua) платежей на 71 млн грн. Впоследствии штраф признали неправомерным и отменили. Во многих компаниях говорят, что фискалы начинают уголовные производства и продолжают их расследовать даже тогда, когда налогоплательщик выигрывает суд высшей инстанции.

Регулярно наблюдается безосновательное завышение таможенной стоимости импортируемого товара на основе внутренних калькуляций и инструкций ГФС. «Пример – кейс компании «Текстиль-Контакт», когда сотрудники таможни умышленно неправильно толковали законодательство, чтобы завысить таможенную стоимость импортируемых тканей. А также кейс компании «Пакинвест Групп», которая только с помощью бизнес-омбудсмена добилась возврата переплаты средств за растаможивание импортных товаров», – говорит Марина Черненко.

Таможенное оформление экспорта происходит с задержками. По словам госпожи Черненко, получить экспортный сертификат, дающий право на беспошлинные поставки товаров в другие страны, очень сложно, ведь органы ГФС неохотно их выдают. «У нас есть кейс одесского производителя оборудования, которому пришлось потратить несколько месяцев, чтобы получить сертификат категории А для поставки техники в Египет и арабские страны», – отмечает она. И тут же уточняет: при импорте товаров трудности создает даже не ГФС, а другие силовые органы.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко говорит, что в январе жалобы со стороны бизнеса участились, поэтому организация инициировала встречу с Романом Насировым. По ее словам, 8 февраля они обсудили вопросы СЭА, запуска электронного кабинета, вопросы возмещения НДС и налоговой полиции. Бизнес не приветствует инициативу Романа Насирова воскресить налоговую милицию, которая случайно потеряла полномочия с 1 января. «В течение двух-трех недель будет разработана новая концепция этого органа и подана на согласование в Минфин и другие госорганы. Роман Насиров ожидает, что соответствующий законопроект будет принят в первой половине года», – рассказывает госпожа Деревянко.

Чтобы исправить свой плачевный имидж, ГФС продолжает давать бизнесу обещания. «По законодательству, возместить НДС необходимо в трехмесячный срок, служба планирует сократить его до двух месяцев, поскольку сейчас они перевыполняют план поступлений в бюджет», – объяснила Анна Деревянко. Минфин и вовсе обещал внедрить возмещение НДС каждый день.

Слесарук Светлана

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua