Убытки "Альфа-Банка" и "Укрсоцбанка" превысили 9 млрд грн


Убытки "Альфа-Банка" и "Укрсоцбанка" превысили 9 млрд грн

Согласно статистике Ассоциации украинских банков, в ноябре «Альфа-Банк» зафиксировал убыток 2,147 млрд грн (основная причина – формирование резервов под кредиты и задолженность клиентов на 2,19 млрд грн). Как следствие, убыток банка за 11 месяцев увеличился до 3,62 млрд грн.

Еще в 1-м полугодии «Альфа-Банк» декларировал прибыль 1,29 млрд грн. Однако, как писал Finbalance, в III квартале этот банк был на втором месте в банковской системе по размеру убытков (1,8 млрд грн), тогда как на первом месте – уже “родной” ему Укрсоцбанк (2,2 млрд грн).

Декларирование «Альфой» убытков происходит на фоне объявленной в сентябре докапитализации на 4,7 млрд грн. Как отмечали в банке, это завершающий этап «планового выполнения программы докапитализации в соответствии с требованиями НБУ» (цитата из официального заявления финучреждения).
Убыток “Альфа-банка” в 2015 году составил 2,66 млрд грн, в 2014 году – 2,2 млрд грн.

Относительно «Укрсоцбанка», который поглотили акционеры «Альфа-Банка» (на фото – их лидер, публичный «фронтмен» Михаил Фридман). По данным АУБ, его убыток за 11 месяцев составил 6,07 млрд грн (в т.ч. в ноябре – 3,06 млрд грн; в октябре – 284,7 млн грн). Раньше в Укрсоцбанке подтверждали, что в ноябре он получил новые убытки на 3 млрд грн. В то же время за 11 месяцев совокупный отрицательный фин результат вырос до 5,7 млрд грн, отметили в финучреждении, уточняя, что в октябре в банке был незначительный прибыль.

Основная причина значительных убытков Укрсоцбанка в ноябре – формирование резервов под обесценивание кредитов. В комментарии для Finbalance глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко отметила, что показатель достаточности (адекватности) регулятивного капитала банка – около 17% (требование НБУ – не менее 10%). “Ранее резервы учитывались на уровне группы Уникредит, а на локальном уровне мы в отчетности корректировали на эту сумму капитал, то есть уменьшали его на сумму не отраженных в учете резервов.

Сейчас мы отражаем сумму резервов в учете и на эту же сумму уменьшаем корректировки. До конца года мы полностью выровняем эту историю. Мы еще отразим в учете значительную сумму резервов. Сейчас мы как раз просчитываем, чтобы сделать себе еще какой-то запас по резервам в т.ч. учитывая требования постановления №351”, – констатировала Т.Савощенко.

Как обращал внимание Finbalance, на конец декабря 2015 года объем кредитного портфеля Банка до вычета резерва в Крыму, Донецкой и Луганской области составил 10,95 млрд грн (19.5% от общей суммы кредитов и задолженности клиентов до вычета резерва на покрытие убытков от уменьшения полезности). При этом резерв под них был сформирован только на 3,81 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua