Пилотная фаза работы BankID может закончится в конце октября: что система даст банкам и их клиентам


Пилотная фаза работы BankID может закончится в конце октября: что система даст банкам и их клиентам

Из частного сектора в государственный. Отныне заниматься развитием дистанционной идентификации клиентов банков с помощью системы BankID будет Национальный банк. Известно, что подобный сервис уже успешно работает в Скандинавских странах, а также  в странах Прибалтики. Участь Украины не за горами.

В беседе с Валерием Майбородой, руководителем проектов и программ департамента стратегии и реформирования НБУ, а также с Сергеем Быковым,  заместителем начальника управления сетевых технологий (департамента информационных технологий) НБУ, удалось узнать, что к полноценному запуску единой национальной системы стоит готовиться к концу октября. В свою очередь, это позволит украинцам без труда и очередей в дистанционном режиме получать любую административную услугу. В  скором времени Национальный банк планирует не ограничиваться только данным видом услуг, регулятор хочет также предлагать населению банковские продукты в удаленной форме.

Расскажите подробно, как будет работать система дистанционного идентификации клиентов банков BankID?

Сергей Быков: Для физических лиц система BankID будет работать следующим образом: когда физическое лицо хочет получить административную услугу удаленно (грубо говоря не выходя из дома), ему необходимо зайти на портал административных услуг  - это может быть Единый государственный портал Министерства экономического развития и торговли, а также другие порталы.

Выбирая нужную услугу человеку необходимо пройти путь  идентификации, далее идет переход на BankID НБУ, где из списка банков, пользователь (физическое лицо) выбирает тот банк, где у него открыт текущий счет, или пластиковую карточку которая у него на руках.

Далее, система переносит человека на страницу коммерческого банка, где он проходит процедуру аутентификации, и в случае успешного прохождения всех этапов данные отправляются на портал в виде анкеты.  После чего портал, видя все данные, может предоставить выбранную ранее админуслугу.

Проект BankID появился на рынке по инициативе финансовых учреждений, но несколько месяцев спустя Национальный банк очень заинтересовался данным продуктом. Почему возник резкий «скачок»: из частного сектора в государственный?

Валерий Майборода:  Вы правильно говорите, что инициатива изначально исходила от коммерческих банков, и мы эту инициативу подхватили. Собственно, коммерческие банки стремились к тому, чтобы эта система была построена на базе Национального банка поскольку есть доверие к Нацбанку, и НБУ обладает всеми  инструментами: в защите информации, в защите банковской тайны. Поэтому правлением НБУ было решено взять на себя эту инициативу, и начать ее реализацию.

Назовите два-три основных преимущества системы BankID?

Сергей Быков: В первую очередь – удобство, а также скорость в получении административных услуг. Скорее всего, после запуска системы бизнес найдет ей коммерческое применение, и вполне возможно, будут предоставляться другие сервисы.

В начале лета зашла речь о том, что Нацбанк выбрал платформу Ощадбанк для запуска технологии BankID из-за того, что он является некоммерческой организацией. После этой новости два крупнейших банка (Ощадбанк и ПриватБанк) поссорились. Были даже обвинения по поводу того, что Ощадбанк украл у Приватбанка программный код для запуска системы. Почему это произошло?

Сергей Быков:  Я могу сказать, что Приватбанк на рынке Украины первый ощутил необходимость этого сервиса, услуги. И реализовав ее на своей платформе, он предложил другим коммерческим банкам использовать этот сервис.

Но ситуация сложилась таким образом, что коммерческие банки просто не захотели использовать систему другого банка для передачи персональных данных своих вкладчиков, опасаясь за сохранность этих данных.

На заседании межведомственной комиссии рассмотрели вариант реализации BankID на базе Приватбанка, также рассмотрели на базе Ощадбанка, и решили взять во внимание базу Ощадбанка, как основополагающую. А кто у кого украл коды, считаю, что эти вопросы нужно адресовать непосредственно финансовым учреждениям.

Валерий Майборода: Я хочу добавить еще одну причину, почему был выбран Ощадбанк. Дело в том, что систему разработала украинская компания Юнити-Барс. Это компания разрабатывала автоматические системы для многих банков, и мы эту информацию взяли во внимание.

А что касается того факта, что кто-то у кого-то что-то украл, то в принципе BankID базируется на системе AUX 2.0 – протокол взаимодействия, который есть в открытом доступе, поэтому зачем что-то воровать, если все в открытом доступе.

Насколько надежно защищена информация от взлома и незаконного использования? Ведь клиенты всегда боятся инноваций.

Сергей Быков: Скажем, для простых пользователей система уже защищена. В защите используются протоколы безопасности, которые приняты во всем мире для защиты передачи информации. Я могу сказать, что данные клиента из базы данных коммерческого банка, при согласии клиента будут передаваться в сторону портала в защищенном виде, и нигде по дороге информация сохранятся не будет.

Были уже зафиксированы случаи взлома системы?

Сергей Быков: Нет, пока случаев взлома не было. Конечно, чем дальше система будет входить в обиход простых пользователей, тем больше будет появляться интерес злоумышленников.

Насколько быстро система BankID будет развиваться? Сколько потрачено на реализацию идеи внедрения технологии BankID?

Валерий Майборода: Относительно доконцепции этого проекта, мы хотим рассматривать возможность использовать также банковские услуги, потому что административные мы уже отработали. Перспектива развития банковских услуг достаточно интересна коммерческим банкам.

Сергей Быков: Могу лишь добавить, что сейчас мы находимся в стадии передачи имущественных прав от Ощадбанка в НБУ на компьютерную программу  - BankID.  После передачи прав собираемся дорабатывать эту систему и поддерживать работоспособность и развивать ее. В разрезе вложения средств, сколько это будет стоить, думаю, что это зарплата программистов.  

Как запуск системы BankID скажется на конкуренции между банками?

Валерий Майборода: Если принимать во внимание административные услуги, если клиент одного банка понимает, что его карточка дает ему преимущество в получении дистанционных административных услуг – это уже конкурентное преимущество того банка, который подключился к нашей системе. Если мы дальше начнем развивать нашу систему в предоставлении банковских услуг, то это существенно повысит конкуренцию на рынке, потому что получение банковских услуг будет простым и быстрым.

Сергей Быков: По сути это механизм лояльности к клиенту какого-то конкретного коммерческого банка.

Национальный банк может зарабатывать на запуске системы BankID?

Валерий Майборода: На сегодняшний день не стоит вопрос заработка. Свои услуги мы предоставляем бесплатно коммерческим банкам, и надеемся, что коммерческие банки свои услуги будут предоставлять клиентам на бесплатной основе.  Возможно, когда мы перейдем на банковские услуги, там уже появится коммерческий интерес, но этот вопрос уже будет рассматривать правление НБУ.

Давайте подумаем над тем, что в систему BankID уже подключилось значительное количество банков, что будет дальше? Будут ли банки создавать новые продукты в случае получения возможности дистанционного обслуживания клиентов других банков? Например, могут среди таких продуктов выступать кредиты не выходя из дома, кредиты под залог и т.д.?

Валерий Майборода:  Мы на это и рассчитываем, для этого все и создавалось, чтобы иметь развитие в дальнейшем. В целом платформа BankID создана для инноваций, для банков, в целях новых инновационных продуктов, услуг.

Вообще, мы планируем не ограничивать себя только банковскими услугами, следующим этапом идет использование нашей системы в целях взаимодействия между клиентами, т.е. можно будет использовать систему идентификации при онлайн-покупок.

Вы говорили о преимуществах, а какие могут быть проблемы в работе с системой?

Сергей Быков:  Проблема может быть одна, когда нет подключения к интернету (смеется, – ред.). Нужно понимать, что мы предоставляем этот сервис, который работает в среде интернет, поэтому, если доступ есть, то все будет работать, а если нет, то не будет.

Пока такого большого количества банков в системе нет, но что нужно сделать, чтобы банки скорее подключились к системе BankID при НБУ?

Валерий Майборода: Нужна воля руководителей банков и понимание того, что это инновационная платформа, которая предоставляет большие перспективы для развития новых банковских продуктов.

Есть еще банки, которые боятся вступать в данную систему?

Валерий Майборода: Не то, чтобы боятся. Подключение к системе влекут за собой определенные траты, потому что банки должны наладить свои автоматизированные системы. Но, это не  большие деньги, которые необходимо потратить банкам на первом этапе.

Когда система BankID  из тестового режима перейдет в полноценный режим работы?

Валерий Майборода:  Я думаю, что в октябре мы будем запускаться.

Сергей Быков: Полагаю, что может быть до конца года мы запустим систему. Потому как есть ряд технических аспектов, которые необходимо согласовать с Минюстом, с Госспецсвязи по поводу безопасности.

Дело в том, что абоненты портала административных услуг подчиняются закону Украины про информационно-телекоммуникационные системы, и если на этих порталах обрабатываются персональные данные пользователей, то они должны получать аттестат соответствия Госспецсвязи.

НБУ для банковской сферы этим же законом руководствуется, но регулирует собственный механизм защиты информации. Нам нужно договориться о протоколах, о параметрах взаимодействия двух систем, чтобы не возникали слабые места при переходе от одной системы защиты к другой.

Валерий Майборода: Но, важно также понимать, что основной пунк – разработка регуляторного поля. Собственно, это то, что НБУ уже реализовал.  И все же я остаюсь оптимистом, и считаю, что в октябре система уже запуститься.

Сергей Быков: На самом деле – да. С технической точки зрения нам ничто не мешает с конца октября сказать, что пилотная фаза закончилась.

Беседовала Юлия Кузнецова
Материал подготовлен на основе выпуска:  ФинТех Подкаст 110. НБУ: Запуск единой национальной системы BankID

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua