Запахло новым кризисом, или Почему критикуют Deutsche Bank — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Запахло новым кризисом, или Почему критикуют Deutsche Bank

Фондовый рынок
1528
В начале июля рынок облетели негативные известия из МВФ о Deutsche Bank. Один из самых респектабельных банков ЕС признали опасным.
За Deutsche Bank в “проблемном списке” Фонда шли британский Hong Kong and Shanghai Bank Corporation (HSBC) и швейцарский Credit Suisse.
Параллельно информации МВФ появились результаты стресс-тестирования Deutsche Bank со стороны Федеральной резервной системы. Эти результаты также оказались неутешительными.
ФРС обвинила Deutsche Bank в чрезмерно рискованной политике на фоне хорошей обеспеченности капиталом.
Итак, в воздухе запахло новым глобальным финансовым кризисом.
И это вовсе не преувеличение. Ведь от худшего сценария нас отделяет не так уж и много.
Для старта такого кризиса обычно требуется “выстрел Авроры”, роль которого в кризисе 2008 года сыграло банкротство Lehman Brothers.
Приписки, “РЕПО 105” и другие неприятности
Мир уже несколько раз переживал потрясения на финансовом рынке из-за больших банкротств банков. До Lehman Brothers были Barings Bank, American International Group и другие.
Такое иногда происходит, когда ни аудиторы, ни рейтинговые агентства, ни регуляторы не видят никаких проблем, и вдруг они появляются, как кролик из шапки фокусника.
Происходит это из-за искажения отчетности банков.
Lehman Brothers в канун своего банкротства умудрялся скрывать от регуляторов активы на $50 млрд. По завершению каждого квартала холдинг продавал свои активы семи зарубежным банкам, а затем, после прохождения отчетной даты, выкупал их обратно.
Эта операция осуществлялась банком с 2001 года и среди сотрудников получила название “РЕПО 105”. Она довольно сильно искажала картину по рискам Lehman Brothers, поскольку прятались активы с высокой степенью риска. Как следствие, пять рейтинговых агентств, два аудитора из большой четверки и все банковские регуляторы стран G6 приняли нарисованную отчетность.
Но когда цены на сырье упали, Lehman Brothers, который заигрался на этом рынке, пошел на дно.
Интересно, что среди семи банков, которым на время продавались эти активы, был и Deutsche Bank.
В принципе, все дефолты крупных международных банков похожи.
То с согласия руководства, то тайно (как это было в Barings) менеджмент выходил на рынок рисковых и высокодоходных активов, а в отчетности показывал, что такие активы уже проданы, а их стоимость превращена в суперликвидные активы.
Но когда отчетная дата оставалась позади, отчетность резко менялась. Надо отдать должное, не все международные банки, пойманные на такой халтуре, обанкротились.
Последний, кому удалось избежать банкротства, – французский Societe General. Однако “подпольная работа” его трейдера стоила банку около 4 млрд евро.
Срочные претензии
Сейчас основная претензия МВФ к Deutsche Bank – слишком большой портфель срочных контрактов. В начале года он составлял около $75 трлн, это примерно в 20 раз больше ВВП Германии.
Сложность в том, что учет и регулирование срочных операций (форвардов, фьючерсов, опционов и т. д.) слабы во всем мире.
Регуляторы боятся больших объемов срочных контрактов, поскольку плохо представляют себе, как они повлияют на балансы крупных подопечных в случае резкого изменения цен на базовые активы.
$75 трлн – это очень большая сумма даже для европейской банковской системы.
Deutsche Bank уже отреагировал на заявление ФРС: он дал понять, что собирается увеличить собственный капитал банка в США.
Что касается заявления МВФ, то, по сути, оно осталось без ответа со стороны Deutsche Bank.
Ставить в вину Deutsche Bank тот факт, что он очень активен на срочном рынке и это якобы источник глобального риска, – очень формальные действия со стороны МВФ, на которые сразу ответ и не подберешь.
И все же такого рода заявления со стороны Фонда обеспокоили отраслевых аналитиков. Если Фонд заботится о срочных рынках, следовательно, он в ближайшее время ожидает изменения цен на активы.
И, конечно, возникнет резонный вопрос – на какие именно? Пока что он остается без ответа.
Второй момент – это ожидание глобального апокалипсиса на срочном рынке. Стоит напомнить, что этот сценарий предусматривал легендарный американский инвестор, владелец Berkshire Hathaway Уоррен Баффет.
Еще 10 лет назад Баффет отметил, что общий объем операций на срочном рынке часто превышает физические объемы базовых активов в наличии, по некоторым категориям товаров это превышение достигает 10-15 раз.
Это означает, что часть капитала, работающего на срочных рынках, инвестируется в прямом смысле в “воздух”, ведь по срочным контрактам поставки товаров и активов не производятся и они закрываются такими же противоположными контрактами.
Однако в случае банкротства крупных операторов срочного рынка его накроет волна неплатежей.
Описанные страхи все же не означают, что новый кризис неизбежен. Более того, скорее всего, все будет хорошо и с Deutsche Bank.
Не он один выступает тем насосом, который надувает срочный рынок. Сегодня банк хорошо обеспечен капиталом и формально остается системным банком Германии, то есть одним из столпов экономики еврозоны.
Однако критика МВФ и ФРС показательна. Всегда существует вероятность того, что в системе появится слабое звено, и обычно оно появляется там, где никто не ждет.
Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)
По материалам:
Європейська правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас