Юрий Николаев: Интернет вещей - или интернет Вещей?


Юрий Николаев: Интернет вещей - или интернет Вещей?

Сегодня понятие Internet of Things интерпретируется как концепция совокупности устройств и приборов, владеющих встроенными технологиями. Такое толкование термину дает Gartner IT glossary.

Вы уже успели посмотреть седьмую часть «Звездных войн»? Если нет – то пропустите мое вступление, так как оно содержит спойлер. Итак, в далекой далекой Галактике силы Империи (теперь она называется Вселенский порядок) и повстанцев брошены на то, чтобы найти одного робота (похожего на героя сказки о Колобке). Этот робот особо ценен тем, что хранит…. флешку, на которой находится очень важная карта.

Что?! – спросите вы. Прошли тысячи или десятки тысяч лет, а наши потомки по-прежнему хранят информацию в единственном экземпляре на флеш-памяти? Вот это настоящая фантастика! Ай да сценаристы Disney Pictures, ай да молодцы!

Мир вокруг нас изменился – я говорил об этом в предыдущей статье. Одно из ключевых преобразований заключается в способе хранения и взаимодействии с информацией. Вы можете купить новый айфон за 700 долларов, но в нем будет только 16 гигабайт встроенной памяти (а если по-честному, то вообще 12), и друзья, которые купили за 1000 долларов версию с 64 гигабайтами будут насмехаться, поскольку у них хватает места на все фотографии и фильмы? Нет проблем, подпишитесь к облачному сервису iCloud, и за 12 долларов в год получите дополнительно 50 гигабайт, в которых поместятся все ваши ценные кадры. Разница лишь в том, что храниться они будут в «облаке» – в Интернет, другими словами. С учетом наконец-то заработавшего в Украине сервиса 3G, для вас не составит труда в любой момент найти и прослушать любимую песню, изображение или фильм для просмотра.

Вы сдаете анализ крови несколько раз в год, и тщательно храните распечатки с результатами своих анализов, чтобы понять динамику изменения гемоглобина или тромбоцитов? Вы можете делать то же самое в обычном приложении для смартфона или компьютера, которое будет хранить ВСЕ данные о вашем здоровье, и за минуту строить графики изменений и рекомендовать улучшение питания или образа жизни, а также обращать ваше внимание на любую негативную динамику.

Вы планируете похудеть, и ведете тетрадочку, в которой каждый день детально записываете количество полученных и потраченных калорий? А что, если за вас это будет делать фитнесс-трекер или смарт-часы, которые будут отправлять данные о вашем пульсе, количестве сожженных калорий, пройденных лестничных пролетах или даже времени, в течении которого вы сидели без движения или ходили, в специальное приложение, определяющее ваш прогресс в борьбе с личным жиром?

Вы заказали такси, поскольку торопитесь на встречу, и хотели бы знать, где сейчас находится ожидаемая вами машина? Зайдите в приложение такси с телефона, и просмотрите его актуальный маршрут следования к вам, чтобы не волноваться, а заодно почитайте отзывы предыдущих пассажиров об этом водителе, чтобы знать заранее, он лихач (и отказаться в таком случае) или нет. Кстати, расплачиваться с водителем вам не придется, поскольку это же приложение просчитает стоимость вашей поездки, и спишет с вашей карточки ее стоимость после того, как вы прибудете в пункт назначения.

Все это – уже наше настоящее, и таких примеров можно привести несколько десятков. Центральным в них является способ взаимодействия с информацией – она собирается, обрабатывается и хранится в Интернет, вне зависимости от того, какое устройство использовано для ее получения. Смартфон, веб-камера, холодильник (да-да!), часы или фирменные кроссовки (!) передают данные о вас и вашем взаимодействии с миром во Всемирную Сеть. Что делать с этими данными дальше – дело исключительно ваше.

Не опасно ли это – может спросить меня читатель этих строк? Ведь есть хакеры, которые способны «взломать что угодно». Отвечу на это так – из автоматического оружия сегодня тоже можно убить практически кого угодно, и это происходит, однако (к счастью) в незначительном количестве случаев. Если, конечно, сравнивать с количеством людей, которые не сталкиваются с применением этого оружия за всю свою долгую жизнь (слава Богу, оружие массового поражения также практически не применяется на нашей планете!). Вор в любой момент может проникнуть в вашу квартиру или выхватить ваш любимый кошелек из рук на улице – но и таких случаев по статистике происходит не так уж много. Вот так и с хакерами. На данный момент вероятность того, что ваши ценные данные попадут в плохие руки есть, но достаточно незначительная.

Полезен ли для человечества в целом технологический прогресс (благодаря которому автоматизируется большое количество процессов, существующих сейчас в обществе, влияние людей становится меньше, а ценность того, что принято сейчас называть Big Data, или большие массивы данных – больше), или опасен? Писатели-фантасты прогнозируют новый виток «эволюции гаджетов», при котором на глаза людям будет нанесен специальный экран, позволяющий посмотреть время, карту или прогноз погоды, а в затылок вживлен специальный чип (помните «Матрицу»?), позволяющий показывать эту и прочую информацию непосредственно в мозг или в поле зрения. Когда мы доживем до этого периода, тогда нас будут поджидать не только новые возможности, но и новые опасности. Сейчас же давайте просто учиться использовать Интернет вещей (и вещи, позволяющие работать в Интернет).

Юрий Николаев, руководитель дирекции продаж международного центра интернет-торговли Allbiz

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua