Stagefright: Около 950 млн Android-смартфонов можно взломать посредством одного видеосообщения


Stagefright: Около 950 млн Android-смартфонов можно взломать посредством одного видеосообщения

Над пользователями смартфонов под управлением системы Android нависла новая опаснейшая угроза – их аппарат может быть скомпрометирован через одно только видеосообщение, отправленное с незнакомого номера.

Сотрудники компании Zimperium, которая занимается вопросами безопасности, обнаружили уязвимость, позволяющая злоумышленникам заполучить контроль над устройством, на которое было отправлено мультимедийное сообщение с вредоносной видеозаписью. Сама уязвимость скрывается в Stagefright, инструмент для воспроизведения медиа в Android.

Самое удивительное во всем этом то, что активация процесса загрузки видеоролика, содержащего вредоносный код, может проходить без малейшего вмешательства со стороны пользователя, в зависимости от используемого пользователем мессенджера. Хотя предустановленное приложение для обмена сообщениями само по себе не выполняет никаких операций, пока пользователь не увидит сообщение, функция предварительной обработки вложенного медиаконтента в Hangouts подвергает пользователей еще до момента получения уведомления о новом входящем сообщении.

В Google уже осведомлены о существовании данной уязвимости и уже отправили своим аппаратным партнерам соответствующее исправление, устраняющее данную уязвимость. Тем не менее, успешное получение данного обновления конечными пользователями напрямую зависит от производителя их смартфона.

Компания Zimperium сообщила, что Nexus 6 (предположительно и другие устройства семейства Nexus) и Blackphone уже защищены от взлома с использованием некоторых из обнаруженных специалистами Zimperium уязвимостей. К слову, сами уязвимости, как сообщается, являются самыми опасными из когда-либо обнаруженных уязвимостей в Android. Тем не менее, по оценкам Zimperium около 950 млн устройств на Android по-прежнему остаются подвержены риску взлома через данную уязвимость. Это как старые, так и новые смартфоны от Samsung, HTC и других аппаратных партнеров Google.

Пока также не ясно, намерены ли эти компании выпускать соответствующие исправления для относительно новых моделей в разумные сроки, или не таковых планов у них вообще нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua