0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

У Нацбанка достаточно рычагов, чтобы удержать гривну, - банкир


У Нацбанка достаточно рычагов, чтобы удержать гривну, - банкир

В случае отсутствия каких-либо сильных внешних и внутренних экономических шоков, у Национального банка достаточно средств, методов и рычагов влияния на рынок для удержания курса в заданном коридоре. Об этом сообщил Игорь Гах, директор по неторговым операциям банка VTB (Украина).

“Что касается альтернативного валютного рынка, то он будет достаточно волатильным и мы сможем увидеть значительные колебания курса на несколько гривен. Но в среднесрочной перспективе он будет стремится к сближению с курсом на межбанковском валютном рынке Украины,” – добавил он.

К тому же, среди факторов, которые будут оказывать влияние на курс валют необходимо выделить прогнозируемое глобальное укрепления доллара против мировых валют в результате ужесточения монетарной политики ФРС США.

“К сожалению, в данный период экономической и политической турбулентности сложно делать прогнозы на длительный срок”,- добавил он.

Он также отмечает, что среди факторов, которые могут значительно повлиять на курс могут быть такие, как: развитие ситуации на востоке страны, достижение договоренности с внешними кредиторами Украины о реструктуризации долгов, выполнение правительством шагов в рамках согласованной с МВФ программы реформ, согласование цены на газ, политика регулятора в сфере либерализации или сохранения текущих ограничений на снятие наличных средств со счетов в банках и ограничения на покупку наличной валюты населением.

По его мнению, негативный сценарий будет оказывать значительно психологическое давление на курс и не даст возможности привлекать иностранные инвестиции в страну.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы