Урожай пшеницы в Европе в 2015 г. будет одним из крупнейших в истории, - эксперты


Урожай пшеницы в Европе в 2015 г. будет одним из крупнейших в истории, - эксперты

Мягкая зима и достаточная увлажненность почвы позволят странам Европейского союза собрать третий по величине урожай пшеницы за всю историю наблюдений, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики и трейдеры.

По их оценкам, европейские фермеры в 2015 году соберут 147,7 млн тонн пшеницы – всего на 6% меньше рекордного результата 2014 года.

“Ценам совсем не помогают сообщения о том, что производство пшеницы будет настолько высоким”, – отметил консультант французской компании Agritel Леопольд Мишалле.

Пшеница подешевела на торгах в Париже на 8% в этом году, в Чикаго – почти на 16%.

Высокие урожаи и слабость евро обеспечат сильный спрос на европейскую пшеницу в других регионах мира, считают эксперты. Как ожидается, рост экспорта этой культуры в 2015 году будет максимальным за десятилетие.

Во Франции, которая занимает первое место в ЕС по производству пшеницы, на 13 апреля 92% посевов находились в хорошем или очень хорошем состоянии против 75% годом ранее.

“У нас не было зимы как таковой, весна пока была мягкой, хватало и дождя, и времени посуше, когда можно работать на полях”, – заявил французский фермер из Шарни Эдуар Проффи.

Урожай пшеницы во Франции в этом году, предположительно, будет рекордным: производство мягких сортов увеличится на 1,6%, до 38,1 млн тонн.

Германия, занимающая второе место в ЕС, как ожидается, сократит производство мягкой пшеницы на 7,2% – до 25,8 млн тонн.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что пока рано давать прогнозы урожая: около 90% зерна в странах ЕС формируется в период с 15 мая по 15 июля в зависимости от погодных условий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы