Кошки-мышки: НБУ признал проблемным банк, не раскрывший собственников


Кошки-мышки: НБУ признал проблемным банк, не раскрывший собственников

Банк, ранее принадлежавший одной из российских банковских групп и отказавший Нацбанку в идентификации новых собственников, отнесен к категории проблемных.
Об этом сообщил на своей странице в сети Facebook Леонид Антоненко, Директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ.

“Покупка банка без получения предварительного согласия регулятора — это правонарушение покупателя, личность которого НБУ пока неизвестна, вследствие чего НБУ временно не может применить к нему санкции за нарушение требований закона. Отказ же банка предоставить информацию на запрос регулятора — это правонарушение самого банка, который нам известен и который будет подвергнут наказанию,” — отмечает Антоненко.

По его словам, банки обязаны информировать регулятор о 20 крупнейших акционерах ежеквартально, а по требованию регулятора — в срок, установленный в требовании.

Нацбанк признает проблемным банк, не раскрывший информацию о собственниках существенного участия в банке в требуемом объеме.

“Статус проблемности означает, что менеджмент банка теряет самостоятельность при принятии решений, а также то, что банк признается неплатежеспособным, если в течение 180 дней не устранена причина, явившаяся основанием для признания банка проблемным”, — резюмирует Антоненко.

В сообщении также напоминается, что ранее Нацбанк признал проблемным один украинский банк, отказавшийся раскрыть информацию о собственниках существенного участия в нем в требуемом объеме. Название финучреждения не раскрывается.

Напомним, ранее Антоненко анонсировал “гнев и ярость” регулятора, которые обрушатся на банк за сокрытие подобной информации. “Горе-акционеры будут оштрафованы по максимуму — до 10% номинальной стоимости купленных ими акций, и будут лишены права голоса. Банк будет включен в наш черный список, и ему будет оказан режим наименьшего благоприятствования во всех его взаимоотношениях с регулятором”, — предупреждал юрист.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua