9 миллиардеров-недоучек


9 миллиардеров-недоучек

Миллиардеры из технологической сферы, которых объединяет одна неожиданная общая черта.

Марк Твен говорил: «Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование».

В детстве всех учат, что путь к успеху выглядит примерно так: усердно учись, поступи в университет, работай еще усерднее, заведи семью, веди достойную жизнь, работай до выхода на пенсию, а затем наслаждайся плодами своего труда.

Наверняка вы слышали эти слова: люди без высшего образования меньше зарабатывают и не могут рассчитывать на хорошие места.

По крайней мере, так нам говорят.

Даже с учетом того, что стоимость высшего образования резко выросла, а это увеличило долги студентов до невиданных прежде размеров, среди большинства людей до сих пор бытует мнение, что высшее образование просто необходимо. Мы все глубже влезаем в долги, чтобы оплатить обучение: только американские студенты сейчас должны более 1 трлн долларов по непогашенным студенческим займам.

Но вам обязательно надо идти в университет. Без него у вас ничего не выйдет.

Вот список людей с одной общей чертой, которая должна была помешать им в жизни: они бросили учебу в университете.

Есть еще одна деталь: каждый человек из этого списка в итоге заработал не просто миллионы, а миллиарды в технологическом бизнесе. Добились бы они большего, имея диплом о высшем образовании? Сейчас это сложно представить.

1. Майкл Делл — основатель Dell

Состояние: 21,9 млрд долларов

Университет: Университет Техас

А был ли Майкл Делл вообще предназначен для учебы в университете? В 8 лет он подал заявку на сдачу выпускных экзаменов средней школы. Родители оставили его в школе, но это Делла не остановило. Он сосредоточился на внешкольных увлечениях и в 14 лет понял, что неплохо разбирается в том, как чинить компьютеры. Делл на собственном опыте проверил, что такое высшее образование, в Университете Техас. Родители надеялись, что он станет врачом, но в итоге Делл основал компьютерную компанию с оборотом в 25 тыс. долларов в месяц прямо в своей комнате в общежитии. Будем надеяться, что родители не разочарованы его выбором карьерного пути!

2. Элизабет Холмс — основатель Theranos

Состояние: 4,5 млрд долларов

Университет: Стэнфорд

Элизабет Холмс в Стэнфорде изучала химические технологии; именно здесь она оформила свой первый патент и отсюда отправилась в Сингапур для работы над лекарством против вируса SARS. Однако прямо перед началом второго курса Холмс бросила университет и пустилась в погоню за своей мечтой стать первопроходцем в сфере персонализированной медицины. Сейчас она заново осмысливает систему здравоохранения США, а ее революционная технология позволяет проводить диагностику по одной капле крови.

3. Марк Цукерберг — основатель Facebook

Состояние: 33,3 млрд долларов

Университет: Гарвард

Хорошо, что Цукерберг хотя бы попробовал свои силы в высшем образовании. Если бы не обучение в Гарварде, возможно, он никогда бы не познакомился с Эдуардо Саверином, Эндрю МакКолумом, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом, которые помогли ему запустить первую версию Facebook из комнаты в общежитии.

4. Стив Джобс — основатель Apple

Состояние: 11 млрд долларов

Университет: Рид-колледж

Обретший культовый статус основатель Apple, возможно, является самым известным миллиардером на планете, не закончившим университет. И он не потратил время в колледже зря — Джобс говорил о том, что хотел сделать пользовательский интерфейс на своем компьютере таким же красивым, как каллиграфические надписи на плакатах в кампусе.

5. Билл Гейтс — основатель Microsoft

Состояние: 80,5 млрд долларов

Университет: Гарвард

Гейтс начал учиться в Гарварде в 1973 году, но бросил вуз спустя два года. Во время обучения он говорил профессорам, что станет миллионером к 40 годам. Как обычно, Гейтс превзошел собственную цель и в 31 стал миллиардером.

6. Джек Дорси — один из основателей Twitter

Состояние: 2,3 млрд долларов

Университет: Миссурийский университет и Нью-Йоркский университет

Дорси совсем недолго учился в Миссури, а затем перевелся в Нью-Йоркский университет. Он интересовался компьютерами и программированием еще со времени обучения в старших классах в Сент-Луисе, но бросил учебу, не получив диплома. Вместо этого он переехал в Окленд и познакомился с Бизом Стоуном и Эваном Уильямсом. Стоун был руководителем в первой для Дорси и Уильямса компании Odeo, а затем присоединился к ним, чтобы начать работу над простым сайтом под названием Obvious, который был основан на идее ограничения сообщений из 140 символами. Напоминает Twitter, не так ли? Именно им и стал Obvious.

7. Эван Уильямс — один из основателей Twitter

Состояние: 2,4 млрд долларов

Университет: Университет Небраски в Линкольне

Как и Джек Дорси, Уильямс почувствовал зов начать работу над стартапом и бросил учебу до выпуска. Он был отчислен из университета спустя всего полтора года после поступления. Odeo стал успешным опытом для этих двух недоучек, но именно Twitter сделал обоих миллиардерами. Уильямс до сих пор работает в правлении Twitter, но сейчас он посвящает основное время развитию своей платформы для блогов под названием Medium.

8. Ларри Эллисон — основатель Oracle

Состояние: 46 млрд долларов

Университет: Университет штата Иллинойс в Эрбана-Шампейн и Университет Чикаго

Эллисон бросил Университет Иллинойса на втором курсе и даже не пытался сдать экзамены, после того как умерла его приемная мать. Он попробовал проучиться один курс в Университете Чикаго, но в итоге переехал в Калифорнию. И правильно сделал! Сделав несколько фальстартов, Эллисон с двумя партнерами основал компанию, которая в 1982 году была переименована в Oracle Systems Corporation.

9. Ян Коум — основатель WhatsApp

Состояние: 6,8 млрд долларов

Университет: Университет штата Калифорния в Сан-Хосе

Коум — воплощение американской мечты. Эмигрировав в США в возрасте 16 лет с матерью, он поступил в университет в Сан-Хосе на отделение математики и информатики. Однако подработка на должности тестировщика систем безопасности привела его в Yahoo. Он бросил учебу, проработал в Yahoo девять лет, а затем основал WhatsApp.

Если вы по-прежнему твердо убеждены в том, что диплом о высшем образовании совершенно необходим, позвольте посоветовать не ехать учиться в Гарвард или Стэнфорд.

Если хотите — поступайте в Университет Пенсильвании. Из успешных людей, которые все же получили высшее образование, этот вуз произвел на свет больше всего миллиардеров. Чарльз Батт, Стив Коэн, Илон Маск и Рональд Перельман получили свои дипломы именно в этом университете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua