Банки с Уолл-стрит теряют в капитализации


Банки с Уолл-стрит теряют в капитализации

Компании Уолл-стрит не успевают за фондовым рынком, на котором ралли уже более пяти лет, и уступают позиции фирмам технологического сектора и сферы здравоохранения.

К закрытию торгов в Нью-Йорке 18 декабря в список 500 крупнейших компаний мира по объему капитализации входило всего 32 финансовые организации США против 41 в конце предкризисного 2006 г.

При этом рыночная стоимость некоторых компаний Уолл-стрит, еще остающихся в списке (например, Citigroup Inc. и American International Group Inc.), уменьшилась до малой доли от капитализации таких гигантов высокотехнологичного сектора, как Apple Inc. и Google Inc.

Капитализация Goldman Sachs Group Inc. выросла до максимума в 2007 г. и с тех пор снизилась более чем на 20%. Если Google и Apple все это время разрабатывали новые продукты и увеличивали клиентскую базу, то выручка компаний Уолл-стрит от торговых операций сокращалась, они занимались в основном погашением государственных кредитов, урегулированием претензий властей и приведением в порядок активов по требованиям регулирующих органов.

Goldman Sachs вышел на открытый рынок в 1999 г. – тогда же, когда президент Билл Клинтон подписал закон, отменивший разделение банков США на коммерческие и инвестиционные. На 18 декабря капитализация банка сократилась примерно на 21% по сравнению с максимумом на уровне более $105 млрд, зафиксированным в октябре 2007 г.

Среди банков, выбывших из списка самых дорогих компаний, оказались Lehman Brothers Holdings Inc., объявивший в 2008 г. о банкротстве, и Merrill Lynch & Co., в том же году заключивший сделку по слиянию с Bank of America Corp.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банки с Уолл-стрит теряют в капитализации» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua