0 800 307 555
0 800 307 555

Россияне предпочли Анапу Крыму и Европе


Россияне предпочли Анапу Крыму и Европе

Число желающих отдохнуть на курортах Краснодарского края растет рекордными темпами. Средний прирост числа туристов, прибывающих в Сочи, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) оценили в 20%, в Анапу, Геленджик и Туапсе – примерно в 10%. Спрос вырос так быстро, что заметно превысил предложение, в результате чего гостиницы Анапы даже оказались перегруженными, имеют место случаи овербукинга и незаселения туристов.

“Такой загрузки, как в настоящий момент, не было никогда”, – признал вице-президент АТОР Илья Уманский.

Всплеск популярности Анапы Уманский объяснил тем, что добраться сюда много проще, чем в Крым. “В настоящий момент в Крыму здравницы заполнены лишь на 30%. По итогам года падение загрузки средств размещения составит 50% по сравнению с прошлым годом”, – констатировал Уманский.

Судя по онлайн-табло, аэропорт Симферополя сегодня должен принять около 50 рейсов. По данным Росавиации, с начала июня российские авиакомпании перевезли в Симферополь и обратно около 210 тыс. пассажиров, что в 2,6 раза больше, чем за весь июнь 2013г. Однако для перевозки всех желающих возможностей авиатранспорта недостаточно, а ехать поездом через Украину, где уже начали взрывать железнодорожные пути, готовы далеко не все.

“Раньше 80% ехали в Крым на поездах и автомобилях через Украину. Путь, который предложен по единому билету, минуя Украину, длинный. Там организовано все неплохо: людей встречают, сразу на паром везут, развозят по курортам, но занимает он очень много времени. Люди с детьми могут засомневаться, ехать ли, потому что очень много разных пересадок. Обещанные дешевые самолеты появляются, но они мгновенно расходятся, потому что их караулят и их совсем немного. А когда стоимость билета от 15 тыс. на человека, особенно если на море едет семья, дорога складывается в кругленькую сумму. В Турцию за 15 тыс. руб. можно полный пакет купить – с перелетом, “все включено” – сел в своем городе и прилетел в Турцию”, – пояснила РБК пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Спрос на Турцию у россиян растет. За январь-март 2014г. в этой стране побывали свыше 113 тыс. российских туристов, что на 6% больше, чем за I квартал предыдущего года. Крым же продолжает испытывать трудности с привлечением отдыхающих.

Из-за транспортных проблем объем продаж путевок на крымские курорты, по данным РСТ, в этом году снизились на 40-60%. В результате не попавшие в Коктебель и Ялту и не желающие ехать в Анталью или Сиде россияне, переключились на Анапу, Геленджик и Сочи.

Пока в Сочи заполняются, в основном, старые гостиницы, санатории и дома отдыха. В то время как отели, построенные к Олимпийским играм, испытывают проблемы. “Подготовка новых отелей к курортному сезону оказалась слабой, так как они были ориентированы на проведение Олимпиады”, – отметил Уманский.

В АТОР поясняют, что новые сочинские отели уже начали кампанию по привлечению туристов, снизили цены и ввели предложения класса all inclusive (“все включено”). Однако, по мнению экспертов, правильные по сути действия изрядно запоздали. “Вероятно, в какой-то степени акции могут сработать. Но думаю, что этот сезон для них уже нельзя будет назвать успешным. Вся работа началась слишком поздно”, – пояснил Уманский. А вот Ирина Тюрина уверена, что Сочи нужна отдельная рекламная кампания как нового курорта.

“Сейчас есть рекламная кампания “Если есть на свете рай, то это Краснодарский край”. Но во-первых, вместо слова “Краснодарский” можно подставить любое название – даже Красноярский. Во-вторых, большинство россиян не ассоциируют Сочи с Краснодарским краем, они не знают, что Сочи находится в Краснодарском крае”, – отмечает пресс-секретарь РСТ.

На отдых за границу и, в первую очередь, в Европу россияне стали ездить реже. Главным образом из-за того, что выросший в цене евро сделал путевки ощутимо дороже, но отчасти из-за боязни санкций, о сути которых многие россияне имеют самое туманное представление.

“Очень многие туристы слово “санкции” приняли на свой личный счет и подумали, что у них могут быть проблемы с получением виз. Снижение спроса на популярные средиземноморские направления составило минимум 18-25%”, – отметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в январе-марте 2014г. за границу выехало 3,18 млн российских туристов, что на 4% меньше, чем в I квартале 2013г., при этом наиболее популярным направлением вновь стал Египет – там побывало более 542 тыс. туристов из России. Это, однако, на 6% меньше, чем в январе-марте 2013г.

Наилучший результат по привлечению россиян показала Литва. В первом квартале 2014г. число российских туристов в этой стране выросло (по сравнению с началом 2013г.) более чем в 20 раз – с менее чем двух тыс. до 40,5 тыс. чел. Но это, скорее, статистический казус – общее число россиян, побывавших в начале 2014г. в Литве даже сократилось. Видимо, туристами официально признали часть людей, которые фактически были ими и раньше, но ездили в Вильнюс “дикарями” и статистикой не учитывались.

Зато на Шри-Ланку российские туристы, действительно, стали ездить гораздо чаще. В январе-марте 2014г. общее число побывавших на этом острове в Индийском океане россиян выросло более чем втрое – с 3,3 тыс. до 10,7 тыс., из которых почти 10,5 тыс. человек официально считаются туристами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua