Как свежее ограничение на снятие валютных депозитов может вылиться в новый виток девальвации гривны


Как свежее ограничение на снятие валютных депозитов может вылиться в новый виток девальвации гривны

Национальный Банк Украины решил продлить ограничение на снятие средств с валютных депозитов, причем размениваться на мелочи не стал, и установил ограничение сразу на три месяца – до 1 сентября. Об этом говорится в постановлении Нацбанка № 328, которое вступило в силу 1 июня.

Проверенный ход

Лимит установлен в пределах до 15 000 гривен в сутки на одного клиента (в эквиваленте по официальному курсу). Также предусмотрено продление сроком на три месяца ограничения продажи наличной валюты на уровне максимум 15 тыс. гривен в эквиваленте в течение одного операционного (рабочего) дня в пределах одного банковского учреждения одному физическому лицу.

Эти ограничения были введены регулятором 28 февраля. Тогда Нацбанк в частности дал банкам право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции, а также обязал банки ограничить выдачу средств с валютных счетов через кассы и банкоматы до 15 тыс. грн на клиента в сутки, исходя из официального курса НБУ.

По словам министра финансов Александра Шлапака, отток депозитов в январе-апреле текущего года превысил 75 млрд грн. Поэтому такими постановлениями Нацбанк пытается ограничить отток средств из банков. Однако, есть и обратная сторона медали – из-за таких ограничений интерес к размещению своих сбережений в банках у украинцев вернется не скоро. В ближайшие три месяца – уж точно.

И хотя постановление принято в первую очередь в интересах финучреждений, банкиры даже обратились в Нацбанк с просьбой не продлевать срок действия ограничения на снятие валютных вкладов. В конце апреля Независимая ассоциация банков Украины направила в НБУ письмо, в котором говорилось о влиянии психологического фактора оттока депозитов. «Административные ограничения на снятие наличных не только противоречат действующему законодательству Украины, но и усиливают негативные настроения населения относительно стабильности банковской системы», – написали банкиры в своем письме.

Продление действия постановления пришлось согласовывать и с МВФ – который был категорически против. Однако, на грани закрытия мог оказаться не один десяток банков, из которых начали бы массово выносить депозиты, поэтому эксперты Фонда в конце концов согласились.

Центральный банк не имеет точных представлений о своей валютной политике

Главная причина, почему НБУ принял решение продлить действие постановления – это масса финансовых проблем, которые накопились в стране, считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

“Однако, мне кажется, что оно не до конца правильно выверено. Понять ситуацию можно – центральный банк ищет стабильности, так как люди продолжают активно забирать свои ресурсы. Но почему я говорю, что не до конца понятна логика? Потому что, скажем, на прошлой неделе гривна начала немного укрепляться. Но в пятницу, да и в понедельник, снова центральный банк допустил то, что гривна существенно ослабла. Создается впечатление, что центральный банк не понимает того, какую динамику он хочет видеть для гривны”, – рассуждает эксперт.

Объяснение представителей руководства центрального банка, что так он работает на уменьшение валютных колебаний, по мнению эксперта, несколько удивительно, ведь больших колебаний не было. “Замечается определенная тенденция к укреплению гривны, что должно иметь действительно стабилизационный эффект, положительное влияние на вкладчиков, на население, которые увидели, что действительно так, как власть, как правительство, как центральный банк обещали, что произойдет постепенное укрепление гривны, откат курса от 12 грн./$ ближе к 11, так и есть. Это, кстати, могло бы привести к улучшению ситуации и к притоку средств в банковскую систему”, – предположил Юрчишин.

“Тут же центральный банк сделал свой шаг, допустив дальнейшее ослабление гривны, потому что якобы сам в это время скупал доллары. И в такой ситуации это может свидетельствовать о том, что центральный банк не имеет точных представлений о своей валютной политике”, – подытожил он.

И в такой ситуации население будет очень осторожно относиться к своим средствам, к своим ресурсам и даже такого сорта ограничениям на снятие депозитов, на операции со средствами, которые находятся в проблемных банках. “Здесь ситуация будет оставаться напряженной, и в конце концов я не думаю, что население будет поддерживать активные действия в банковской системе, вкладывать в нее средства. Конечно, ситуация с ликвидностью, платежеспособностью, возвратом средств, может усилиться”, – считает эксперт. По его мнению, Национальному банку нужно очень внимательно занимать определенную позицию и с ней выходить на публику и очень четко выражать свою позицию относительно каждых действий.

“Например, продлили действие постановления – нужно, чтобы глава центрального банка объяснил, почему такая ситуация и почему нельзя сделать по-другому, и как это повлияет на банковскую систему. Произошла смена идеологии относительно курсовой динамики – значит, надо объяснить, что центральный банк считает равновесным курс не 11 грн./$, а 12 грн. Тогда это будет понятно”, – добавил он.

“То есть, снова очень не хватает публичности и рациональности. Снова речь должна идти о конкретных тезисах и рекомендациях центрального банка. А иначе это будет неуверенность, опасения населения за свои средства, а затем любые действия центрального банка приведут к тому, что как население, так и бизнес будут очень осторожно относиться к своим средствам в банковской системе”, – подытожил эксперт.

Короткая инструкция по тому, как подкормить девальвацию

Логика в продолжении ограничения на снятие валютных депозитов только одна – это действие в интересах коммерческих банков.

“В нынешней ситуации есть повышенный спрос на валюту. И такое ограничение на снятие валюты означает ограничение в удовлетворении этого спроса. А это – в интересах коммерческих банков. Чтобы они не теряли своих валютных вкладчиков, для этого вводятся такие ограничения”, – пояснил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

“Когда есть повышенный спрос на валюту, он удовлетворяется из разных источников. И если части людей требуется осуществить определенные покупки в пределах Украины, и для этого есть необходимость снимать валютные вклады и обменивать их на гривну, это также в определенной степени способствует удовлетворению этого валютного спроса. А раз есть ограничения – тогда есть ограничения на удовлетворение этого валютного спроса. В итоге это ограничение будет способствовать дальнейшей девальвации”, – считает эксперт.

С другой стороны Национальный банк Украины также должен учитывать и состояние коммерческих банков. “В этой сфере Нацбанку нужно кардинально менять подходы к регулированию деятельности коммерческих банков и становиться на подходы европейские, американские, когда проблемный банк, если он из-за своего неэффективного управления дошел до состояния, когда не может выполнять обязательства перед своими вкладчиками, выставляется на продажу или ликвидируется. Если нет желающих среди других коммерческих банков его покупать, то выкупает его государство, то есть национализирует”, – привел пример Новак.

“У нас подход другой – если есть проблемный банк, и у него проблемы, значит, Национальный банк предоставляет ему рефинансирование, а в наших условиях банкиры это рефинансирование используют не на решение проблем своего банка, а просто с этой гривной идут на валютный рынок и меняют ее на доллары. Таким образом, подпитывают спрос на доллары и способствуют девальвации. В наших условиях рефинансирование и ограничение на снятие валютных вкладов – это подпитка девальвации гривны”, – убежден он.

Отрезок времени в три месяца уже у банков в кармане. Но что дальше? Решат ли они свои проблемы с ликвидностью к тому времени, если средства по рефинансированию идут на покупку валюты? Если банки не изменят свою политику, в сентябре Минфин будет оглашать очередную неутешительную статистику по оттоку вкладов из финучреждений.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы