Импорту в России предстоит сдать свои позиции


Импорту в России предстоит сдать свои позиции

На встрече с главами крупнейших российских и иностранных компаний в рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин объявил о разработке программы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве, которая будет выработана до осени 2014 года.

О том, что Россия намерена проводить активную политику импортозамещения, президент России Владимир Путин объявил на панельной сессии ПМЭФ. По его словам, программа будет разработана к осени 2014 года с учетом взятых Россией обязательств перед ВТО и партнерами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. При этом акцент будет сделан на тех отраслях, где импортозамещение “перспективно” и российские товары будут конкурентоспособными на мировых рынках. В первую очередь это сельское хозяйство, производство программного обеспечения, машиностроение.

“Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям, – заявил президент. – Это, в том числе, производство программного обеспечения, радиоэлектронного оборудования, энергетического оборудования, это текстильная промышленность и это, конечно, рынок продовольствия”.

По его словам, в короткие сроки будут проанализированы возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени правительство определит, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей, а также у компаний государств – членов Таможенного союза.

“Когда я говорю “у российских производителей”, то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству”, – подчеркнул президент.

При этом будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности.

По мнению президента, такой акцент обеспечит качественные изменения в национальной экономике. В результате будет кардинально и в достаточно сжатые сроки изменена структура экспорта.

“Мы ставим цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки наших несырьевых компаний на мировых рынках”, – сказал Владимир Путин.

В Россельхозбанке считают, что серьезный потенциал импортозамещения есть в целом ряде секторов сельского хозяйства, в частности, в производстве говядины и в меньшей степени свинины, плодоовощной продукции, рыбы и других товарных групп. Хотя по ряду позиций Россия не просто закрывает или почти закрывает собственные потребности, а уже экспортирует свою продукцию. Так, сегодня Россия – один из ведущих мировых экспортеров зерна, идет работа по продвижению на внешний рынок российской птицеводческой продукции. Соответствующие целевые индикаторы минимально приемлемого уровня соотношения внутреннего производства и импорта продовольствия были предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности.

“Активная и последовательная поддержка аграрного сектора, реализуемая руководством государства с 2006 года – сначала в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”, затем госпрограммы развития сельского хозяйства, – создает все предпосылки для достижения плановых показателей Доктрины продовольственной безопасности, – сообщил ИТАР-ТАСС председатель правления ОАО “Россельхозбанк” Дмитрий Патрушев. – С 2006 года кредиты банка позволили нашим заемщикам развиваться более высокими темпами, чем отрасль в целом”.

В частности, клиенты банка увеличили производство мяса птицы в 4,3 раза (по стране – в 2,75 раза), свинины – в 3,2 раза (по стране – на 80,3%), молока – в 2,7 раза (по стране – снижение на 1,3%), говядины – в 2,1 раза (по стране – снижение на 9,8%); реализовано более 2,4 тыс. проектов в области животноводства, приобретено 10 тыс. тракторов и 3,2 тыс. комбайнов российского производства.

По словам Патрушева, именно организация новых производств служит катализатором развития сельских территорий и роста сельской экономики в целом, способствует созданию рабочих мест и повышению привлекательности жизни на селе, а кредитование ввода дополнительных мощностей в растениеводстве, животноводстве и соответствующих перерабатывающих подотраслях АПК повышает продовольственную безопасность страны и обеспечивает импортозамещение продовольствия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua