В марте дефицит платежного баланса Украины сократился в 10,5 раз


В марте дефицит платежного баланса Украины сократился в 10,5 раз

Дефицит платежного баланса Украины в марте 2014 года составил $0,203 млрд, что в 10,5 раза меньше, чем в феврале текущего года ($2,138 млрд), сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

“В марте 2014 дефицит сводного платежного баланса ($0,2 млрд) значительно сократился по сравнению с первыми месяцами 2014 года, что было обусловлено восстановлением притока средств по финансовому счету”, — указано в сообщении.

В целом, согласно сообщению, дефицит платежного баланса в первом квартале составил $4,276 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован его профицит в размере $1,821 млрд.

По данным НБУ, дефицит текущего счета третий месяц подряд оставался низким: в марте 2014 года он сократился в 6,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до $0,238 млрд из-за резкого сокращения импорта вследствие снижения экономической активности и девальвации национальной валюты.

В сообщении отмечается, что в годовом измерении экспорт товаров остался практически на уровне соответствующего периода прошлого года: уменьшился на 0,6% — до $5,2 млрд. Вместе с тем, импорт товаров снизился на 23% в годовом измерении, до $5,5 млрд.

Согласно статистике центрального банка, счет операций с капиталом и финансовых операций вернулся в марте к профицитному значению на уровне $0,035 млрд.

“Это обеспечивалось, прежде всего, увеличением заимствований частным сектором. Одновременно чистый отток прямых иностранных инвестиций составил $359 млн. Положительное сальдо по операциям с кредитами и облигациями ($0,5 млрд) в значительной степени было сформировано за счет краткосрочных долговых привлечений банковского сектора”, — указывается в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Угрожает ли Украине дефолт?
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua