США вводит 3-й рауд санкций: наказаны еще 7 россиян и 17 компаний (СПИСОК)


США вводит 3-й рауд санкций: наказаны еще 7 россиян и 17 компаний (СПИСОК)

США объявили о новых санкциях против России в связи с событиями в Украине. Согласно объявлению пресс-секретаря Белого дома, новые меры коснутся семи должностных лиц, включая двух человек из близкого окружения президента РФ, а также 17 компаний, связанных с людьми из этого окружения. Кроме того, минторг США вводит “дополнительные ограничения” в отношении 13 из этих компаний.

По заявлению минфина США, в список попали: полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, генеральный директор “Ростехнологий” Сергей Чемезов, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, руководитель Федеральной службы охраны генерал армии Евгений Муров, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, глава “Роснефти” Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин.

Кроме того, минторг США вводит “дополнительные ограничения” в отношении 13 из 17 компаний. Согласно пресс-релизу, данные меры “требуют запроса лицензии, с презумпцией отказа, для экспорта, реэкспорта и других поставок за рубеж продукции американского происхождения для данных компаний”. Список компаний, против которых введены санкции:

ООО “Акваника”

ООО “Авиа групп”

ООО “Авиа групп Норд”

ЗАО “Зест” (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк “Россия” — ИФ)

Инвесткапиталбанк

Собинбанк

Сахатранс

СМП банк

Стройгазмонтаж

Стройтрансгаз

Стройтрансгаз-М

ИК “Аброс”

“Трансойл”

Volga Group.

Уточним, что «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированны с Геннадием Тимченко, совладельцем «Трансойл» является Тимченко, «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Роттенбергам, «Авиа Групп» (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

Минторг и госдепартамент США также объявили сегодня об ужесточении требований к заявкам на экспортные лицензии для любой технологической продукции, “способной усилить российский военный потенциал”. Ведомства “отзовут также действующие экспортные лицензии, отвечающие данным условиям”, указывается в документе.
Белый дом считает, что все эти меры необходимы, поскольку с 17 апреля Москва “ничего не сделала” для выполнения женевских договоренностей по Украине, допустив “дальнейшую эскалацию кризиса”.

Как США вводили санкции

Во второй половине марта был опубликован первый поименный санкционный список российских и украинских политиков. В него вошли 11 человек: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения “Украинский выбор” Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович. Их активы на территории США будут заморожены, американцам запрещено вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

20 марта США ввели санкции еще против 20 граждан РФ, в том числе против четырех российских миллиардеров. В список включены бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, а также единственное юридическое лицо – банк “Россия”, подконтрольный Юрию Ковальчуку. Кроме того, санкции затронули председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, управделами президента РФ Владимира Кожина.
В начале апреля список вновь был расширен. В него попали глава службы безопасности Крыма Петр Зима, на тот момент и.о. губернатора Севастополя Алексей Чалый, советник спикера госсовета Крыма Юрий Жеребцов, член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, глава Центризбиркома Крыма Михаил Малышев и председатель Избиркома Севастополя Валерий Медведев.

Санкции были закреплены Бараком Обамой на законодательном уровне. Они сводятся к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и к отказу в выдаче американских въездных виз. Эти меры могут быть распространены не только на людей, непосредственно виновных, по мнению властей США, в подрыве суверенитета и территориальной целостности Украины или в коррупции в России, но и на деловых партнеров таких лиц, а также на членов их семей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua