Реверсные поставки газа в Украину полностью соответствуют законодательству ЕС - заявление Еврокомиссии


Реверсные поставки газа в Украину полностью соответствуют законодательству ЕС - заявление Еврокомиссии

Реверсные поставки газа в Украину из стран Евросоюза полностью соответствуют законодательству ЕС. Об этом заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.
“Этот вариант полностью соответствует законодательству ЕС”, – сказала она журналистам в Брюсселе.

По словам Бергер, Еврокомиссия надеется, что меморандум о взаимопонимании между Украиной и Словакией о реверсных поставках газа будет подписан “как можно быстрее – после Пасхи (католической. – ИТАР-ТАСС)”. “Это позволит Украине получать до 8 млрд куб. м газа ежегодно в дополнение к тому, что страна уже получила от Венгрии и Польши”, – указала она.

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер высказал ранее сомнения в возможности поставок газа в Украину по реверсной схеме из Европы. “Если посмотреть на карту газотранспортной системы Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, – отметил он в интервью телеканалу “Россия 24”. – Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящимся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера”.

Ранее назначенный Верховной Радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан выражал мнение, что реверсные поставки позволят Украине при определенных условиях обеспечить импорт газа из Европы в объемах 7-10 млрд куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua