0 800 307 555

Речь Путина предвещает десять лет "холодной войны"

Мир
3615
Речь президента России Владимира Путина перед членами Государственной думы, Совета федерации и представителями религиозных общин встретили бурными и продолжительными аплодисментами. Ее транслировало большинство каналов телевидения на всю Россию. Сразу после этого был подписан договор о присоединении Крыма к РФ. Эксперт из Восточной Европы профессор Эберхард Шнайдер прокомментировал выступление российского президента в интервью DW.
Deutsche Welle: Профессор Шнайдер, президент России Владимир Путин провозгласил аннексию Крыма. Какое впечатление произвела на Вас его речь?
Эбергард Шнайдер: Я отметил, как часто он ссылался на Запад, на США. Для него это явно мерило. Он занимался обычным для него передергиванием фактов. Перечислил, что делали США в каких странах. Аргументация странная. Если ты уже обвиняешь США в нарушении международного права, то из этого не следует вывод: что разрешено им, нам и подавно.
А потом он начал выражать понимание и сочувствие Майдану. Высказался против режима Януковича, который, я бы сказал, насквозь прокрался, однако ни словом не вспомнил о начальном импульсе Майдана – отказе Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Путин не привел ни одного доказательства плохого обращения с русскими в Крыму, которое бы оправдывало российское вмешательство.
Посмотрите на саму процедуру принятия решения. Сначала Дума и Совет федерации должны были утвердить принятие Крыма в состав России. Однако вдруг Путин встает и говорит: Я президент, я принял решение, я даю распоряжение его утвердить. Что это за “демократия”?
Во-первых, Конституция, которая действует в России, запрещает принимать в ее состав регионы, которые находятся в границах другого государства. То есть, правительство Украины, Верховная Рада должны дать согласие. Киев, конечно, такого согласия не давал. Так что они подготовили проект закона и даже представили его Венецианской комиссии. Комиссия его отвергла. Тогда его утвердили в авральном порядке.
Как Вы считаете, имели ли санкции ЕС и США какое-то действие?
Российская сторона сейчас предлагает правительству Украины переговоры, но на условиях признания отделения Крыма. Это неприемлемо. У меня такое впечатление, что санкции немножко подействовали. Однако Путина санкции не остановят.
Президент США Обама и канцлер Германии Меркель постоянно звонят Путину. Однако никакие доводы, судя по всему, на него не действуют. Напротив, он позиционирует себя как защитника демократии в противовес голодному Западу, который делает ставку на грубую силу. Что такая позиция может принести в будущем?
Я лично считаю, что Путин сейчас не способен к диалогу. Все эти звонки Путину ничего не дадут. Андрей Илларионов (бывший советник российского президента, ныне – американский эксперт. – Ред.), по-моему прав, когда говорит, что Путин сейчас совершенно глухой. У него историческая миссия: “Собирание земель советских”. Ведь у Ангелы Меркель также сложилось впечатление, что Путин оторвался от реальности.
Российская пропаганда стилизует этот маленький победоносный поход на Крым как победу над фашизмом. А Путин в своей речи говорил об антисемитах и нацистах, которых курирует Запад. Насколько опасна подобная словесная эскалация?
Я уже не могу всего этого слышать. На этом построена вся российская пропаганда. Смотрите, “Правый сектор” в Украине – это 0,2 процента, партия “Свобода” – от силы два процента. И от антисемитских высказываний отдельных лиц “Свобода” давно открестилась. Российские СМИ выстраивают образ врага. Однако я хотел бы упомянуть еще один важный момент. Если бы для Путина речь шла только о Крыме, можно было бы обсудить проблемы с правительством в Киеве. Можно было провести референдум месяца через два, чтобы была честная предвыборная борьба. Нельзя же устраивать референдум под дулами автоматов. Все можно было обставить иначе.
Но нет, Путина интересовал не только Крым. Он хотел показать кулак Западу. Он воспринял победу Майдана и свержение Януковича как личное оскорбление. Вполне возможно, что жители Крыма и при нормальных условиях высказались бы в пользу России. Однако Путин, это я услышал в его речи, чувствует себя лично униженным, мол, вы на Западе не воспринимаете меня серьезно, вы делаете, что хотите.
Аннексия Крыма, разнузданная пропаганда на государственном телевидении, кулак Западу – всем этим Путин поднял волну иррационального ультранационализма в самой России. Удастся ли ее потушить? Нужны ли новые победоносные войны, чтобы рейтинг Путина не падал? Где следующий этап: Восточная и Южная Украина, Восточный и Северный Казахстан?
Не только это. Путину явно нужен образ врага из-за внутренних проблем России. Экономический рост на ближайшие годы составит, по прогнозам, от 1,6 до 2,1 процента. А для того, чтобы финансировать программу вооружений, нужны как минимум шесть-семь процентов. Во внедрении современных технологий Китай давно обогнал Россию. Путину нужен образ врага, чтобы объяснить населению: это санкции Запада, я ничего не могу сделать. На самом деле ситуация такова, как во времена “холодной войны”.
Где следующий этап? Я бы сказал, присоединение Южной Осетии. Следом – Абхазия. Затем – Приднестровье. Наиболее насущный вопрос – что будет с Восточной Украиной. Совет федерации принял программу “Русская весна” в восьми областях Восточной Украины. Там протестуют россияне. Кого-то, как говорят, завозят из России автобусами, ведь граница рядом. А потом может поступить просьба о помощи.
Профессор Шнайдер, хотя Вы уже и ответили на этот вопрос, но я все же повторю его: грозит ли нам новая “холодная война”, или она уже началась?
Я считаю, что мы в нее скатываемся. И продлится она десять лет, пока Путин будет оставаться на посту президента. Он не способен к диалогу. Мне кажется, что он даже готов мириться с тем, что его курс наносит вред самой России. Ему все равно.
Евгений Тейзе
По материалам: