Мэр Харькова не собирается проводить референдум по федерализации Украины


Мэр Харькова не собирается проводить референдум по федерализации Украины

Харьковский городской голова напомнил об ответственности за возможный референдум в Крыму.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что не будет уступать ультимативным требованиям о проведении в городе референдума по вопросу федерализации Украины, и напомнил председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову об ответственности.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV.

«Я никакими ультиматумами, шантажом руководствоваться не буду, никакие сессии собирать не буду, объявлять референдум и так далее. Меня не надо в это втягивать как харьковского городского голову. Я знаю действующее законодательство и буду работать только в его рамках», – сказал Кернес.

Он рассказал, что сегодня в Харькове стабильная атмосфера, а установку на здании госадминистрации российского флага назвал «прямой провокацией». «Но главное, я хочу, чтобы услышала Украина, что в Харькове, приграничном городе, харьковчане – за единую Украину и за Харьков в составе Украины», – подчеркнул политик.

По его словам, предупреждением возможных провокаций, «которые сегодня уже готовятся», должны заниматься правоохранительные органы, которые содержатся на деньги налогоплательщиков.

«Суммы миллиардные из бюджета выделены, а на поверку это оказались пустые разговоры, то есть не работает система. Я хочу, чтобы каждый отвечал за свой участок работы», – подытожил харьковский городской голова.

Кернес отметил, что председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов должен осознавать, что за участие в подготовке и проведении не предусмотренного законом референдума о статусе Крыма ему придется отвечать в соответствии с действующим законодательством Украины.

«Каждый будет отвечать в рамках действующего законодательства, и если Крым является территорией Украины, то мы должны быть готовы к тому, что мы будем обязаны каждый отвечать по закону, и в этом вопросе, я считаю, шуток быть не может никаких». Он добавил, что недавний съезд в Харькове представителей Юго-Востока нельзя считать сепаратистким, потому что «таких мыслей даже не было».

«Мы должны встречаться, просто время такое», – заметил Кернес.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua