Чего ожидают инвесторы от Арбузова?


Чего ожидают инвесторы от Арбузова?

Инвесторы ожидают от технического правительства Арбузова сигналов о формировании прозрачных правил в экономике и льготных условий для тех инвесторов, которые инвестируют значительные средства, создавая в Украине новые предприятия и рабочие места, реализуя новейшие технологии. Такое мнение высказал президент ICC Ukraine (Украинского национального комитета Международной торговой палаты) Владимир Щелкунов.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, техническому правительству нужно дать рынку четкие сигналы о формировании стабильных правил в экономике. “Пока этого не происходит, владельцы бизнеса не инвестируют свои средства в развитие бизнеса, предпочитая выводить эти деньги на оффшорные счета”, – пояснил он.

Именно С.Арбузов как куратор экономического блока правительства может в короткие сроки обеспечить благоприятные условия для бизнеса. В том числе, создание совместных предприятий в агропромышленном комплексе, самолето- и ракетостроении и других перспективных секторах украинской экономики, развитие которых тормозит недостаток финансирования. А также дальнейшее упрощение налогового администрирования, чтобы бизнесмену было выгодно платить налоги, а не рисковать, уклоняясь от их уплаты. И, наконец, по мнению В.Щелкунова, правительству и бизнесу необходимо озаботиться поиском новых стабильных перспективных рынков сбыта для существующего производственного комплекса Украины.

В то же время эксперты обращают внимание на то, что несмотря на кризисные явления в экономике, в Украине есть мощный инвестиционный потенциал – средства населения. “На депозитных счетах граждан в банках хранится более 50 млрд долларов. Также значительные суммы вне банковской системы”, – говорит начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов.

В период работы первым вице-премьером у С.Арбузова был опыт привлечения валюты населения в финансовую систему через механизмы валютных ОВГЗ и золотые инвестиционные гривны, которые реализовывал Ощадбанк. После стабилизации ситуации на финансовом рынке, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, правительство может добиться реализации этих инструментов всеми банками Украины, что позволит привлечь в финансовую систему дополнительные ресурсы для инвестиций.

Еще одним способом удешевить кредиты эксперты считают плавающий курс гривны, к которому переходит Национальный банк. Причиной высоких кредитных ставок начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб называет завышенные до сегодняшнего дня ставки по депозитам – из-за высокой инфляции и постоянного ожидания падения курса гривны.

Незначительная девальвация и ориентация НБУ на формирование плавающего курса гривны, а также новые правила рефинансирования коммерческих банков в перспективе позволят снизить депозитные и кредитные ставки. Удешевление кредитов подразумевает снижение ставок рефинансирования и учетной ставки Национального банка, а также смягчение монетарной политики. “Однако, без обеспечения Макрофакторы в экономике и финансах эти меры, как мы видели уже в последний год, слабо работают”, – резюмирует аналитик УниКредит Банка Тантели Ратувухери.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Чего ожидают инвесторы от Арбузова?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua