0 800 307 555
0 800 307 555

Украинцы сейчас снимают деньги с банковских счетов - и сразу несут их обратно, - банкир


Украинцы сейчас снимают деньги с банковских счетов - и сразу несут их обратно, - банкир

Украинские вкладчики проверяют, насколько реально снять свои деньги с банковских счетов, а затем сразу кладут их обратно. О такой интересной практике рассказал председатель правления «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Лавренчук во время круглого стола в Киеве . “Мы имеем опыт 2004-2005 годов, мы имеем опыт 2008-2009 годов, турбулентность, которая происходит не в экономической, а в социальной жизни нашего государства, очевидно, создает большую чувствительность к любым подобным событиям, которые могут отразиться на деятельности банка или банкомата. Если денег нет – для людей это первый сигнал, что что-то не так”.

Банкир заверил, что любой из клиентов может прийти и проверить нормальное функционирование банка: “Специально для таких случаев мы держим «подушку» 6-7 млрд. грн, чтобы без проблем раздать вклады и продать валюту и не провоцировать панику. Мы этот вопрос уже прошли”.

С ним согласился и председатель правления «Ощадбанка» Антон Тютюн: “Мы тоже заметили тенденцию, когда люди тестируют банковскую систему, то есть если перед тем мы наблюдали отток вкладов, то теперь снова состоялся приток. И мы видим, что люди на самом деле испытывают эту ситуацию, получают свои депозиты, в разных валютах, никаких проблем нет, понимают, что ничего страшного в системе не происходит, возвращают деньги в банк. Эта довольно распространенная ситуация была вот буквально вчера”.

Тютюн также отметил, что банки пришли гораздо более подготовленными к этой ситуации. “Если помните 2008 год, все началось с того, что был кризис ликвидности и затем по этой причине ушли основные проблемы. Сейчас у банков достаточно твердый запас, даже в эти дни остатки на счетах почти не изменились. Мы успели почистить свои активы, проблемные кредиты, почистить качество портфелей, поэтому сегодня однозначно мы гораздо более готовы к любой ситуации”, – сказал он.

В Нацбанке же уверяют, что никаких чрезвычайных условий для работы рынка протесты на Майдане Независимости вообще не создали. “События, которые происходят, никоим образом не повлияли на стабильность банковской системы, банковская система работает стабильно и имеет достаточный запас прочности”. – Заверила директор департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины (НБУ) Наталья Иваненко.

Напомним, 21 ноября в Киеве на Майдане Независимости начался митинг в знак протеста против решения правительства остановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua