Цены на недвижимость в Еврозоне упали до рекордно низкого уровня за 7 лет


По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), цены на недвижимость в 17 странах еврозоны скатились до семилетнего минимума. Особенно резко подешевело жилье в странах, которые сильнее остальных пострадали от финансового кризиса.

В I квартале 2013 индекс опустился до 97,01 — самого низкого значения с 2006 года, поры, когда о рецессии еще не было слышно. Для сравнения, в конце 2012 года индекс был равен 98,23.

Ценовой индекс ЕЦБ для 17 стран еврозоны
(данные на I квартал каждого года)

Между отдельными странами региона зияет пропасть. Например, в Испании цены на недвижимость упали до уровня 2003 года. В этой стране пять лет назад лопнул «пузырь», оставивший после себя тысячи пустующих новых объектов. В Ирландии цены на жилье достигли рекордного минимума с 2000 года. В Нидерландах цены понизились до самого низкого уровня за последнее десятилетие. Причина кроется в легких кредитах, выдававшихся до кризиса.

«Наш анализ подтверждает, что темпы, с которыми цены падают сейчас, напрямую зависят от того, как быстро цены росли до 2007 года»,— говорит Йоланд Барнес, глава отдела глобальных исследований компании Savills.

Цены больше всего падают в тех странах, где свое жилье есть у абсолютного большинства населения. Например, в Испании доля собственников составляет более 80 %, на Кипре — 77 %. В Германии жильем владеют менее половины населения, поэтому цены продолжают расти. Сейчас они достигли десятилетнего пика. В Австрии, где, как и в Германии, невелика доля собственников и низка безработица, недвижимость подорожала больше всего за последние 12 месяцев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы