Количество разрешений на строительство выросло на 15%


Количество разрешений на строительство выросло на 15%

В первом квартале 2013 года прирост разрешений на застройку составил 15%, и до конца года предполагается выдача 125 тыс. документов.

Такие статистические данные Госархстройинспекции Украины озвучил во время круглого стола в Киеве Александр Сергиенко, начальник Управления разрешительных процедур ГАСИУ.

“Растут объемы обработанных документов на выполнение строительных работ и строительство, – говорит он. – За 2011 год было выдано 47,965 тыс. разрешений на застройку, в 2012 году – 109,427 тыс. документов. Учитывая, что в первом квартале 2013 г. прирост составил 15%, то к концу года таких документов будет выдано 125000. Аналогичная ситуация складывается и по документам для ввода объектов в эксплуатацию”.

По словам чиновника, разрешения нужны только для сложных объектов.

“Разрешительные документы зависят от сложности объекта, т.е. возможности убытков в результате аварийной ситуации. Согласно новому закону, декларативные документы построены так, что заказчику не обязательно знакомиться со всей строительной документацией”, – отметил Сергиенко.

Он также сообщил, что, согласно законодательным нововведениям, на уровне составления разрешений Госархстройинспекция контролирует лишь 1% документов.

“Индивидуальные дома вообще строятся с революционным подходом. Три дня получаете строительный паспорт и ждете сообщение о начале строительства. Все решает застройщик. Поэтому главный вопрос – ответственность заказчиков за текст декларативных документов”, – подчеркнул Сергиенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы