Рецессия в Испании продолжается 5-й квартал подряд


Рецессия в Испании продолжается 5-й квартал подряд

Рецессия в Испании продолжилась в июле-сентябре пятый квартал подряд, ВВП сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,6% в годовом выражении, говорится в сообщении Национального института статистики.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения ВВП относительно апреля-июня на 0,4%, в годовом выражении – на 1,7%.

Во втором квартале 2012 года ВВП Испании уменьшился на 0,4% после снижения на 0,3% в течение двух предыдущих кварталов.

Уровень безработицы в стране достиг в минувшем квартале рекордных 25,02% по сравнению с 24,6% в предыдущие три месяца.

Годовые темпы инфляции в Испании остались в октябре на сентябрьском уровне – 3,5%, который является самым высоким за 17 месяцев.

Основной фондовый индекс страны IBEX 35 поднялся в ходе торгов во вторник на 0,6%, поскольку данные о сокращении ВВП оказались немного лучше ожиданий рынка. Доходность 10-летних гособлигаций Испании во вторник снизилась до 5,638% с 5,656% накануне. Однако спред с германскими госбумагами аналогичного срока обращения по-прежнему превышает 400 базисных пунктов.

За 2012 год в целом испанские власти ожидают падения ВВП на 1,5%, в 2013 году прогнозируется снижение на 0,5%, при этом многие аналитики считают и эти оценки излишне оптимистичными. МВФ прогнозирует снижение ВВП Испании на 1,5% в этом году и на 1,3% в следующем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua