0 800 307 555
0 800 307 555

Новые иммиграционные правила США открыли дверь для стартапов


Новые иммиграционные правила США открыли дверь для стартапов

В 20-е годы архитекторы разработали 23-этажное здание в стиле арт деко, которое предназначалось для фондовой биржи в центре Сиэттла. Но планам не суждено было осуществиться, так как в 1929 году фондовый рынок рухнул.

Спустя более чем 80 лет здание наконец-то займет фондовая компания — теперь уже онлайновая. Денис Киселев, предприниматель из России, открывает там офис. Это стало возможным благодаря новой иммиграционной политике США — компания Киселева, стартап SnapSwap, может оплатить его H-1B визу, пишет San Angelo Standard Times.

"Мне повезло, потому что до этих пор только хорошо устоявшиеся компании, такие, как Майкрософт, могли спонсировать рабочие визы для своих работников, — рассказывает Киселев. — Новые иммиграционные правила открыли особую дверь для стартапов".

SnapSwap — платформа для торговли игровой валютой, которая используется в виртуальных экономиках World of Warcraft и других онлайновых игр. "Мы пытаемся сделать торговую площадку, типа Нью-Йоркской фондовой биржи, но только для игр", — рассказывает бизнесмен.

Киселеву удалось учредить бизнес в США, поскольку Служба по гражданству и иммиграции в прошлом году упростила визовые ограничения для иммигрантов-предпринимателей. Однако все равно им приходится нелегко.

Тамина Ватсон, юрист из Сиэтла, специализируется на вопросах иммиграции. Она говорит, что хотя сейчас предприниматели могут получить визы типа H-1B, им очень тяжело остаться в США дольше 6-годичного срока, на который чаще всего открывают визы. Юрист надеется, что Конгресс примет новый законопроект под названием "Акт о стартапах 2.0". Документ даст предпринимателям шанс получать постоянное место жительства. "Это очень необходимо Соединенным Штатам", — говорит она. "Это начало того, чтобы обратить внимание на группу иммигрантов, у которых нет оптимальных возможностей в получении виз".

Однако сотрудник Центра по исследованию вопросов иммиграции в Вашингтоне Джон Милано думает иначе. Он говорит, что законопроект не был должным образом проработан. "Большое количество стартапов не может выжить. И что тогда делать с этими людьми? Вышвырнуть их? Надо начинать с того, чтобы улучшать условия ведения бизнеса", — считает Милано.

В свои 47 лет Киселев уже не является новичком в теме стартапов. В последние пять лет он работал финансовым консультантом в Москве, а параллельно занимался собственным проектом. Он также работал в российском Центробанке во времена перестройки. "Это было что-то вроде стартапа, потому что меня взяли на работу в Центробанк как раз тогда, когда банковская система в России переживала период своего становления", — рассказал он.

Изначально Киселев приехал в Сиэттл в конце февраля по краткосрочной визе. Он собирался посетить мастер-класс для предпринимателей и поучаствовать в менторской программе, организованной The Founder Institute. Менторы института отклонили три его первые идеи, но он вернулся снова с проектом, идею для которого ему подсказал сын.

"Моему сыну 11 лет и он играет в компьютерные игры. Однажды, когда я как занимался торговыми операциями с Европой, он подошел ко мне и спросил: "Можно мне взять твою кредитную карту, чтобы купить немного золота?" — рассказал предприниматель.

После некоторого замешательства Киселев понял, что его сын хотел купить не настоящее золото, а виртуальное — для компьютерной игры Diablo.

"Я сказал ему: у тебя же есть аккаунт в World of Warcraft, а там много золота, возьми и обменяй его на золото из другой игры", — продолжал бизнесмен. Но оказалось, что платформы, которая позволила бы обменивать виртуальное "золото", еще нет.

В июне Киселев получил 200 тыс долларов инвестиций для своего проекта, и переехал в новую страну со своей женой и сыном. SnapSwap он планирует запустить в октябре.

В долгосрочной перспективе предприниматель хочет получить вместо визы типа H-1B вид на постоянное место жительства. По существующему законодательству, он может доказать, что его трудоустройство будет в национальных интересах США и получить документ под названием National Interest Waiver (NIW).

На своем сайте Служба по гражданству и иммиграции сообщает, что для того, чтобы подходить под это определение, соискатель должен обладать каким-нибудь выдающимся умением и доказать, что его трудоустройство принесет пользу США.

Киселев относится к этой проблеме как финансовый аналитик. "Это всего лишь еще один аспект неопределенности, присущей началу бизнеса, — считает он. — Это риск, который я несу как предприниматель".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua