Эксперт: Страны Персидского залива движутся к диверсификации своей экономики


Эксперт: Страны Персидского залива движутся к диверсификации своей экономики

Страны Персидского залива постепенно движутся от нефтегазовой зависимости к диверсификации своей экономики. Об этом в интервью РБК-ТВ сообщил управляющий партнер Incona Middle East Business Consulting Алексей Бусев.

"Хочется развеять миф, что экономики этих стран основаны исключительно на нефти и газе. Это не так. В настоящие время только 40% ВВП стран Персидского залива составляет углеводородный сектор. Текущая тенденция состоит в том, что эти страны постепенно отходят от нефтяной зависимости и развивают другие сектора экономики", - отметил эксперт.

По его словам, в первую очередь, основным движущим фактором экономики этого региона является развитие инфраструктуры. "По состоянию на сегодняшний день общая оценка инфраструктурных проектов оценивается более чем в 500 млрд долл., а до 2020 г. объем инвестиций в это направление может превысить 3 трлн долл.", - сказал Бусев.

Кроме того, как отмечает эксперт, колоссальные инвестиции выделяются в транспортную и грузовую авиацию. Планируется, что к 2020 г. авиационный сектор будет приносить доход странам региона в размере порядка 15% от ВВП.

Также в странах Персидского залива стоит задача строительства портов. "Например, в Саудовской Аравии сейчас строится крупнейший порт на Ближнем Востоке. Это будет один из шести крупнейших портов мира. Еще два крупных порта возводится в ОАЭ. Эта страна ставит своей задачей создание на своей территории международного транспортного хаба", - сказал Бусев.

Кроме того, по его словам, одним из амбициозных проектов стало начало реализации проекта по созданию единой сети железных дорог на территории стран Персидского залива. Из других секторов большое значение имеет сектор водоочистки и водоопреснения. Туда также вкладываются большие инвестиции. Также немалые средства вкладываются в фармацевтику, в медицинский рынок стран этого региона. В частности, ОАЭ планируют создать в Дубаи центр медицинского туризма.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua