Азербайджан и Туркмения готовы направлять газ через Каспий


Азербайджан и Туркмения готовы направлять газ через Каспий

Азербайджан и Туркменистан готовят два соглашения по реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ), которые могут быть подписаны с участием Еврокомиссии.

Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, передает Reuters.

"Готовится трехсторонний политический документ о поддержке Южного газового коридора, который подпишут президенты Азербайджана, Туркменистана и глава Европейской Комиссии Баррозу, а также межправительственное соглашение Азербайджана и Туркменистана о строительстве Транскаспийского газопровода, которое также может завизировать и подписать глава Еврокомиссии", - сказал Алиев.

По его словам, эти документы могут быть готовы в текущем году.

Азербайджанский министр также добавил, что отсутствие правового статуса Каспия не помеха для проекта: "Этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов на Каспии", - сказал Алиев.

Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан, а в дальнейшем может быть подключен к другим газопроводам в регионе.

Против строительства Транскаспийского газопровода выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспия и большой экологический риск.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua