Источник: При удачном завершении переговоров с инвесторами Греция проведет рекапитализацию банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Источник: При удачном завершении переговоров с инвесторами Греция проведет рекапитализацию банков

Казна и Политика
207
Греция проведет рекапитализацию банков, испытывающих финансовые трудности, передает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.
По информации агентства, рекапитализация банков будет проводиться главным образом посредством обычных акций с ограниченным правом голоса. Рекапитализация является частью договора Греции с инвесторами о частичном списании долга.
Основным вопросом, беспокоившим инвесторов, была возможность перехода ряда банков под контроль государства в случае использования обычных акций с правом голоса. Использование акций с ограниченным правом голоса позволяет обеспечить относительную независимость банков, считает источник.
Напомним, в октябре 2011 г. Евросоюз одобрил вторую за полтора года программу финансовой помощи Греции объемом 130 млрд евро, предусматривающую также сокращение греческого долга по облигациям, принадлежащим частному сектору (банки, страховые компании, пенсионные фонды и т.п.). Однако ни переговоры Греции и частных кредиторов по параметрам реструктуризации бондов, ни согласование условий новых кредитов от Евросоюза и Международного валютного фонда еще не завершены. Между тем ранее источники в Евросоюзе сообщили, что объем новой программы может быть увеличен до 145 млрд евро, чтобы помочь в рекапитализации греческих банков, которые также должны будут обменивать гособлигации страны с потерей стоимости.
Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.
Глава антикризисного коалиционного правительства Греции Лукас Пападемос 3 февраля заявил, что готов уйти в отставку, если основные политические силы страны не договорятся относительно дальнейших реформ, требуемых для получения второго пакета финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза (ЕС).
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас