Меркель призвала расширить полномочия руководящих органов ЕС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Меркель призвала расширить полномочия руководящих органов ЕС

209
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель указала на важность расширения полномочий руководящих органов Евросоюза. Выступая с речью на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, она также призвала усилить конкурентоспособность европейских предприятий, передает Deutsche Welle.
Кроме того, она попросила представителей бизнеса дать властям время и свободу действий для преодоления долгового кризиса в Европе, пообещав взамен сделать все возможное для консолидации европейской экономики и восстановления доверия к ней, сообщает агентство Bloomberg. Процесс стабилизации будет длительным, но с этим просто нужно смириться, добавила Меркель.
Европа может выдержать международную экономическую и политическую конкуренцию лишь в том случае, если страны-члены ЕС передадут больше компетенций европейским инстанциям, заявила глава германского правительства.
На протяжении последних десятилетий превосходство европейцев над другими регионами уменьшилось, и в глобализированном мире отдельные государства ЕС уже практически не имеют шансов выстоять в одиночку, констатировала Меркель.
"Быть объединенными - великое счастье", - заметила она. Канцлер охарактеризовала запланированное 17 странами еврозоны создание европейского бюджетного союза с целью укрепления бюджетной дисциплины и преодоления долгового кризиса как важный шаг к более тесной интеграции в ЕС.
Меркель указала на необходимость принятия дальнейших мер по укреплению конкурентоспособности европейских предприятий и созданию новых рабочих мест, особенно для молодежи. Она назвала "жгучей проблемой" тот факт, что в среднем по ЕС уровень безработицы среди молодежи достигает 20%.
Канцлер ФРГ вновь высказалась против массированного наращивания объема постоянно действующего Европейского стабилизационного механизма (ESM). Она напомнила о том, что, несмотря на запланированный объем ESM в размере 500 млрд евро, многие требуют уже не только удвоения, но даже утроения этой суммы. Она отметила, что задается вопросом, "сколько еще времени ко всему этому будут относиться с доверием".
По словам Меркель, Германия готова прилагать самые энергичные усилия для преодоления нынешнего долгового кризиса в еврозоне, однако предостерегла от того, чтобы предъявлять к ней чрезмерные требования.
"Мы уже ясно заявили, что стоим за евро, но хотим избежать ситуации, когда мы что-то обещаем, а потом не сможем этого выполнить", - пояснила она. Меркель добавила, что если Германия от имени всех стран ЕС обещает что-то, что окажется невыполнимым в условиях "жесткой атаки рынков", то тогда "фланги Европы окажутся полностью открытыми".
Представители бизнеса, присутствующие на конференции в Давосе, с уважением и пониманием отозвались об изложенной Меркель позиции, отмечает Bloomberg. Так, глава и основной владелец ОАО "Северсталь" (РТС: CHMF) Алексей Мордашов сказал, что "высоко ценит ее уверенность и оптимизм" в отношении способности Европы к восстановлению после кризиса.
"Очевидно, что восстановление потребует времени, и все будет не так просто, но очень хорошо, что одна из крупнейших стран ЕС настроена позитивно", - заявил Мордашов. По его словам, Меркель "проявила понимание того, что недостаточно просто декларировать принципы, следует разработать средства их реализации с тем, чтобы укрепить и оздоровить ЕС и его экономику".
Между тем глава американской компании Cisco Джон Чамберс назвал Меркель "одним из самых впечатляющих мировых лидеров".
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас