Reuters предсказало, как может развиваться газовый рынок Европы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Reuters предсказало, как может развиваться газовый рынок Европы

Энергетика
392
Цены на газ в Европе снизились в последние месяцы из-за теплой погоды и слабой экономики, но некоторые банки предсказывают сокращение предложения, так как Катар может переориентировать поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Азию, где спрос растет.
Другие считают, что если в Европе вновь наступит рецессия, спрос не будет расти, а трубопроводные поставки из России компенсируют снижение предложения СПГ.
Так, банк Societe Generale прогнозирует, что потребление газа достигнет уровня докризисного 2008 года лишь к 2018 году. Потребление газа в Европе, по данным банка, снизилось в 2011 году на рекордные 11%.
Поставки из России в этом году на условиях "бери или плати" частично компенсируют отток СПГ из Европы в Азию, говорят аналитики банка.
По мнению Bernstein Research, в связи с теплой зимой потребление газа в Европе снизилось на 10% в четвертом квартале 2011 года, но это временное явление, скрывающее недостаток предложения на рынке.
В Европе не будет дефицита газа, но цены могут повыситься за счет оттока СПГ в Азию, что пойдет на пользу России и Норвегии, поставляющим газ по газопроводам, считают аналитики BarCap. Это поможет Газпрому и норвежской Statoil сохранить условия долгосрочных контрактов на поставку.
"Мы ожидаем, что форвардная кривая газа в Великобритании будет на 8-10 процентов выше текущего уровня", - сказал Reuters аналитик банка Тревор Сикорский.
По материалам:
Корреспондент.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас