Лечь, суд идет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лечь, суд идет

Криминал
816
Вчерашнее слушание уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Печерским районным судом Киева началось с подачи ходатайства адвоката обвиняемого Игоря Фомина о переносе заседания из-за плохого самочувствия его подзащитного. "Я прошу суд перенести сегодняшнее рассмотрение дела в связи с состоянием здоровья Юрия Витальевича,- заявил председательствующему на заседании судье Сергею Вовку Фомин.- Я с ним общался, ему утром вызывали скорую... Мы считаем невозможным продолжать заседание в такой ситуации".
Внимательно выслушав адвоката, судья сказал, что перед тем как поставить этот вопрос на обсуждение с другими участниками процесса, необходимо "объявить технический перерыв для вызова скорой помощи".
- Чтобы оценить состояние здоровья Юрия Витальевича,- пояснил он.
- Так была уже скорая, только что уехала, мне укол сделали,- попытался переубедить Вовка подсудимый, однако коллегия судей оставила его слова без внимания, в полном составе покинув зал.
Прибытия кареты скорой медицинской помощи в суде ждали около часа - в итоге вместо одной бригады в суде появились две. Пробыв в зале судебных заседаний около получаса, медики молча покинули здание, а в зал допустили ранее удаленных из него представителей СМИ.
Юрий Луценко сразу же потребовал переноса заседания на следующий день, сославшись на плохое самочувствие. "Я не хочу увильнуть или закосить, я заинтересован, чтобы суд слышал свидетелей,- заявил обвиняемый коллегии судей.- Но если сегодня мы будем слушать дело, значит, завтра я не выйду из камеры. Вынесут (из камеры) завтра - значит, в понедельник загнусь". Однако Сергей Вовк и в этот раз не прислушался к аргументам экс-министра и постановил продолжить заседание, поскольку ему "врачи в устной форме сообщили, что Юрий Луценко может участвовать в судебном заседании".
- Это скотство. То, что тут происходит,- самое натуральное скотство! - выкрикнула жена Юрия Луценко Ирина и в слезах вышла из зала. Позже она сообщила, что у ее мужа врачи диагностировали "обострение хронического панкреатита, увеличение больше нормы на 15% поджелудочной железы и увеличение печени".
Далее заседание суда проходило в нервной и напряженной обстановке. До обеденного перерыва суд успел допросить двух свидетелей обвинения - бывшего заместителя начальника департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Сергея Жеребчука и экс-заместителя министра внутренних дел Владимира Маевского, которые, как и большинство допрошенных ранее свидетелей, заявили о невиновности экс-министра.
Большую часть вчерашнего заседания заняло рассмотрение ходатайств об отводе коллегии судей и оказание медицинской помощи подсудимому. Ближе к вечеру, когда в суд в четвертый раз за день приехали врачи, и Юрию Луценко была оказана помощь, в зал заседаний явились народные депутаты Владимир Арьев ("Наша Украина-Народная самооборона") и Андрей Павловский ("БЮТ-Батькивщина"). Услышав, что коллегия судей в очередной раз отказалась переносить заседание из-за плохого самочувствия господина Луценко, депутаты начали шуметь. "Вы судья или гестаповец?" - громко поинтересовался у Сергея Вовка Владимир Арьев. "Подонки!" - ответил за судью Андрей Павловский.
Вовк тут же постановил удалить из зала всех, кроме участников процесса. Однако депутаты этому требованию не подчинились и через некоторое время были вытеснены из зала сотрудниками спецподразделения "Грифон". Тем временем защита Юрия Луценко выдвинула очередное ходатайство об отводе судей, после чего последние удалились в совещательную комнату для принятия решения. Во время перерыва корреспондент заметил пятую за день бригаду скорой помощи, которая прибыла для оказания медицинской помощи подсудимому.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас