МВД Чехии предоставило политическое убежище Александру Тимошенко — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МВД Чехии предоставило политическое убежище Александру Тимошенко

Криминал
701
Власти Чехии предоставили политическое убежище супругу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александру. Об этом сообщил представитель министерства внутренних дел (МВД) республики Павел Новак, передает Reuters.
"Глава МВД подтвердил, что прошение Александра Тимошенко о предоставлении ему политического убежища удовлетворено", - сказал Новак.
В Праге надеются, что решение предоставить политическое убежище Александру Тимошенку никак не повлияет на украинско-чешские отношения. "Министр внутренних дел Чехии Ян Кубице сказал в пятницу, что, по его мнению, решение предоставить убежище Александру Тимошенку не отразится негативно на отношениях Чехии и Украины", - говорится в статье Washington Post.
Министерство иностранных дел Украины между тем не комментирует событие. "Комментарии будут обязательно, но позже", - сказали в департаменте информационной политики МИД.
Ранее со ссылкой на источник в чешском правительстве сообщалось, что Александр Тимошенко попросил политического убежища в Чехии. Соответствующее обращение он сделал в конце 2011 г. В партии "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером, подтвердили, что Александр Тимошенко покинул Украину и обратился к правительству Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища в связи с усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью.
"Муж Юлии Тимошенко Александр был вынужден уехать из Украины и обратиться к правительству Чехии с просьбой о предоставлении политического убежища в связи с усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью... Решение о поиске политического убежища обусловлено желанием лишить режим дополнительных рычагов давления на лидера партии "Батькивщина", - говорится в заявлении пресс-службы партии.
"Этот шаг со стороны Александра Тимошенко является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко через преследования ее близких и родных. Так, не сломав лидера партии " Батькивщина" ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно восстановив уже закрытые Верховным Судом уголовных дела 15-летней давности, начал преследовать родных и близких экс-премьер-министра", - заявили в пресс-службе.
Отметим, как сообщала ранее сегодня газета Právo, 51-летний Тимошенко, который имеет долю в чешской компании International Industrial Projects, скорее всего, получит убежище.
Издание сообщало, что министр внутренних дел Чехии Ян Кубице в среду обсудил этот вопрос с министром иностранных дел Карелом Шварценбергом.
Александр Тимошенко в 90-х гг. был одним из руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), по деятельности которой возбуждено уголовное дело Службой безопасности Украины. Александр Тимошенко в начале 2000-х гг. провел год в СИЗО, но его отпустили за недостаточностью улик.
Муж экс-премьера редко появлялся на публике, однако когда Юлия Тимошенко была арестована, он начал посещать судебные слушания по ее делу. Как один из ее защитников он присутствовал на заседаниях Печерского районного суда Киева.
В свою очередь адвокат экс-премьера Сергей Власенко сообщил, что дочь Юлии Тимошенко Евгения пока не собирается уезжать в Чехию. "Но если ситуация обострится и власть будет оказывать давление на членов семьи, то мы будем принимать соответствующие решения" - сказал он.
Отметим, год назад политическое убежище в Чехии получил бывший министр правительства Тимошенко - Богдан Данилишин. Данилишин стал первым украинским экс-чиновником, который получил политическое убежище за пределами Украины. Это усилило напряжение между Киевом и Прагой, и именно с этим связывают высылка двух чешских дипломатов из Украины якобы по подозрению в шпионаже в мае 2011 г.
Напомним, Юлия Тимошенко с 30 декабря 2011 г. находится в Качановской колонии Харькова. До этого она находилась в следственном изоляторе с начала августа, когда суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.
11 октября Тимошенко признали виновной в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г., а также в нанесении государству многомиллионного ущерба, и приговорили к семи годам тюремного заключения и выплате штрафа в размере 1,5 млрд грн (около 189 млн долл.). 23 декабря Апелляционный суд Киева оставил этот приговор в силе.
8 декабря Шевченковский райсуд Киева принял решение по делу корпорации ЕЭСУ выбрать для Тимошенко меру пресечения в виде ареста. Такое решение суд принял на выездном заседании в Лукьяновском СИЗО.
23 декабря 2011 г. прокурор Лилия Фролова сообщила, что решение Печерского районного суда Киева, который приговорил к 7 годам заключения, с 23 декабря 2011 г. вступает в силу.
Также, против Тимошенко сейчас возбуждено 2 уголовных дела. Первое касается деятельности Тимошенко в ЕЭСУ, второе - незаконного использования денег от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и приобретение машин скорой помощи по завышенной цене.
Ситуация с уголовным преследованием Тимошенко резко ухудшила отношения Украины с США и Европейским союзом, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас